Tiga Resep Mudah dan Murah Untuk Akhir Bulan
Saya suka memasak, walau sebetulnya enggak jago-jago amat. Menu yang saya masak tentu saja yang mudah, mengingat keahlian yang biasa saja dan tentu saja waktu di dapur yang sebisa mungkin tidak terlalu lama karena kerjaan rumah lainnya menanti untuk dikerjakan.
Melanjutkan tulisan sebelumnya tentang tips kewarasan untuk ibu rumah tangga, berikut ini saya mau berbagi juga resep masakan yang mudah dibuat dan murah biayanya sehingga cocok untuk dijadikan menu akhir bulan. Semoga bisa bermanfaat untuk para ibu di dapur rumahnya.
1. Nasi Liwet Ayam Krispi
Menu ini sempat viral di dunia maya. Ayam krispinya menggunakan salah satu merek ternama. Saya yang kepo, akhirnya mencoba membuatnya juga. Namun, ayamnya menggunakan merek lokal saja, hihihi. Kan judulnya juga menu akhir bulan. Dua buah ayam saja bisa disajikan untuk 4-5 orang.
Bahan :
- 3 cup nasi
- 2 buah ayam krispi
- 2 siung bawang putih
- serai dan daun salam secukupnya
- kaldu bubuk
Cara membuat :
Masak nasi seperti biasanya, hanya saja tambahkan bawang putih iris, serai, dan daun salam. Bumbui juga dengan kaldu bubuk. Tata ayam krispi di atas nasi. Jangan lupa tekan tombol cook.
Setelah matang, aduk ayam sambil dihancurkan dengan nasi panas. Siap disantap.
2. Batagor Dos
Batagor ini salah satu comfort food saya. Apalagi kalo diaduk dengan bumbunya dan dimasukin ke dalam plastik. Jajanan yang sukses membuat nostalgia pada masa sekolah.
Batagor dos ini adalah batagor tanpa ikan. Camilan murah meriah yang sering juga saya jadikan takjil untuk berbuka puasa.
Bahan :
- 3 buah tahu, hancurkan kasar.
- 2 siung bawang putih
- 1 batang bawang daun
- 1 telur
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt baking powder
- air secukupnya
- kaldu bubuk, gula, garam, merica secukupnya
Bahan tambahan :
- bumbu pecel instan, kan judulnya resep mudah. Jangan mempersulit diri dengan membuat bumbu batagor sendiri ya, hahaha.
- mentimun
Cara membuat :
Aduk semua bahan, tambahkan tahu setelah semua teraduk rata. Goreng adonan di minyak panas sampai kecoklatan. Siap disajikan dengan bumbu kacang yang sudah diseduh dan mentimun.
3. Sambal Tempe Kemangi
Nah, kalau menu yang satu ini favorit suami saya. Kemudahannya di bawah dua menu sebelumnya karena harus sedikit mengulek, Pemirsa. Namun, kenikmatannya layak mendapat sedikit keriweuhan.
Bahan :
- 1/2 papan tempe, potong, goreng sampai kecoklatan, haluskan.
- 2 siung bawang merah, iris tipis.
- kemangi
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 3 cm kencur
- 1 batang bawang daun
- gula merah dan garam secukupnya
Cara membuat :
Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Setelah wangi dan matang, masukkan tempe dan bawang daun. Aduk sampai rata. Bisa juga ditambahkan sedikit air. Koreksi rasa. Terakhir, masukkan daun kemangi.
Selamat nambah nasi terus-terusan.
Sekian tiga resep yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat. Happy cooking!
Komentar
Posting Komentar