25.3.14

Ada di Setiap Hati yang Bersyukur #HappinessProject

Bagi ibu beranak dua seperti saya, hari yang menyenangkan itu ketika anak-anak anteng seharian, mau tidur siang, dan tidak ada drama tantrum ataupun 'perang saudara' rebutan mainan.

Hari yang menyenangkan itu ketika sukses memasak makanan enak, suami dan anak makan dengan lahap, makanan habis tak bersisa.

Hari yang sungguh menyenangkan pula ketika bisa shalat tepat waktu tanpa terganggu rengekan mengantuk dan minta susu. Bisa shalat dengan tenang tanpa was-was bayi yang sedang hobi merangkak terantuk. Pun tidak ditunggangi bagai kuda saat sedang sujud.

Hari pun semakin menyenangkan ketika suami bisa pulang kerja tepat waktu, tidak ada acara ngelembur. Kemudian ditutup dengan dua bocah tidur cepat, ibu pun bisa istirahat. Ber'me time' ria. Ngemil es krim atau bikin mie instant, leyeh-leyeh sambil blogwalking dan buka instagram.

Ternyata bahagia itu nggak sederhana ya? Banyak syaratnya. Ah dasar manusia. Padahal sejatinya bahagia itu ada di setiap hati yang bersyukur.

Hari diwarnai tantrum? Alhamdulillah, diberi ladang pahala lewat ibadah sabar.

Masakan gosong, ga berasa, atau malah keasinan? Alhamdulillah, masih diberi rejeki untuk bisa masak. Masih ada orang di luar sana yang bahkan untuk masak nasi saja harus mengumpulkan butiran beras yang berjatuhan di pasar.

Ga bisa shalat tepat waktu karena ada bayi nangis minta menyusu? Alhamdulillah, punya amalan yang hanya dimiliki seorang ibu. Bahkan perintahnya tertulis dalam Alquran. InsyaAlloh pahalanya melimpah.

Ditunggangi bocah saat sedang sujud? Terima kasih, nak.. mengingatkan ibu untuk lebih lama bermunajat kepadaNya.

Bete karena suami lembur? Bersyukurlah suami punya pekerjaan yang jadi jalan rejeki untuk keluarga.

Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?
Sesungguhnya setiap hari bisa menjadi hari yang menyenangkan asalkan kita bersyukur dengan apa yang ada di hadapan.

Smile and be grateful! Life is too short to waste on negativity :)



***

Tulisan ini disertakan dalam kompetisi blog #HappinessProject dari hijabers
Community jakarta dalam menyambut #HIJABDAY2014 yang diadakan pada hari Minggu, 27 April 2014 di Mall Gandaria City (Skenoo Hall)

14.3.14

Dream comes true

Entah siapa yang mengaminkan.. entah doa siapa yang dikabulkan, alhamdulillah, satu mimpi mulai terwujud.

Masih inget dua proyek nulis yang kata saya masih jadi misteri? Tadi siang saya dapet kabar soal 'nasib' salah satu di antaranya.

Awalnya disapa di wall fb ama rekan ngajar dulu, bu windri (@cappucinored), yang mana dari beliau juga saya tau tentang proyek nulis ini.

Katanya,
"Hihi.. selamat ya.. guru-guru tnyta bisa nulis keren. Mungkin kita multitalenta ya wkakakakaka. Mauu bacaa cerpennya.#cekemail bunda athifa"

Abis baca saya langsung gemeteran. Tau sih hari ini pengumumannya. Tapi yaaa gitu deh, nyiapin mental kalo hasilnya ga sesuai harapan.

Jadi.. proyek nulis ini diadakan oleh @aksarahati_k. Bulan februari lalu mereka ngadain proyek nulis cerpen. Iya, cerpen! Seumur-umur saya belom pernah bikin cerpen. Ga bisa kaka, aku tak pandai mengarang cerita. Tapi penasaran pengen coba. Dapet inspirasi dari kisah ini, mulailah saya nulis. Kutak ketiknya juga di henpun sambil nyusuin hihi. Ngirimnya pun mepet deadline. Nantinya akan dipilih 14 cerita yang akan dibukukan

Dan tring.. si email pun datang. Sumprit .. bacanya deg degan.

Baca satu-satu judul cerita yang terpilih. 1, 2, 3 ampe 10.. ko punya gue ga adaaaaaa.. 11, 12, 13, emang beneran kepilih yaaa??? Dan ternyata di urutan terakhir : 70.000 malaikat mendoakannya by anggun / @anggunoktari

Boooo.. di sini uda netes aja. Aaaakkkk buku pertamaku.. alhamdulillah.

Baca lagi ke bawah.. eh ternyata aksa milih 3 cerita terbaik juga.

Dannnnn.. cerpenku jadi yang pertama!! Sesenggukanlah sudah hahahaha .. lebay ya? Ya maaf.. xp namanya juga super senang :D

Sebagai cerita terbaik saya dapat hadiah tentu saja. Buku, kaos, ama parfum hihi. Tapi yang terhepi tentu saja dijadiin bukunya itu.

Buku pertama, antologi cerpen bersama 13 orang lainnya. Buku selanjutnya insyaAlloh buku sendiri yaa. Aamiin

Proyek nulis ini proyek amal. Jadi para kontributornya ga akan dapet royalti. Hasil penjualannya insyaallah akan disalurkan ke panti asuhan. Ya Alloh semoga jadi ladang amal yg penuh berkah.. aamiin

Buat yang mau punya bukunya (ehm.. promo). Bisi mau baca cerpen saya gituh (tapi tong dipoyok nyaaa.. haha masih aja ga pede xp) sekalian beramal juga.. Bisa pesen lewat @nulisbuku atau email ke aksara.sahabat@gmail.com
Format nya jumlah pesanan, nama, hp, alamat lengkap yaa. Harganya 38.000 saja. Tapi masih pre order sih, karena ada sedikit revisi.

Judul bukunya, Menikahimu itu Pilihanku :)

7.3.14

2014

Basi ga kalo nulis resolusi sekarang?? Heuheu.. udah maret gitu loooh. Tapi kemaren teh baru baca artikel kalo punya kepengen selain berdoa ama yang Maha Mengatur, dituliskan dan dibagikan juga sama orang lain.. cenah mah biar jadi doa dan banyak yang mengaminkan. Jadi yo wis mari kita tulis.. tar jangan lupa bilang aamiin yaa temanteman hihi

Flashback dulu dikit.. 2013 itu taun yang.. euuuuuu... ruar biasa. Awal taun dapat kabar kalo kit lontar dibubarkan yang artinya say good bye ama semarang. Dan ternyata pindahnya ke surabaya. Alhamdulillah masih jawa :) Lalu tengah taun lahiran anak kedua. Resmi sudah jadi ibu-ibu dan abi-abi hihi. 2 bulan setelah itu mulailah kami semua tinggal di kota baru. Kesimpulannya : taun lalu, taun yang seruuuuu :D

Nah taun ini.. mau ngapain ajaa??

1. Mau produktif menulis

Nulis apa aja.. setiap hari. mau sekedar status fb atau caption foto instagram jg ga apa-apa (haha alasan.. pdahal emang banci sosial media).

Jadi sebenernya ahir taun kemaren sempet ikut kelas menulis online buku resep. Seruuu deh. Sayang ampe kelas udahan, naskah saya belom beres, masih banyak kurang sana-sini, jadi ga bisa ikutan ngajuin ke penerbit.

Belom bisa bagi waktunya antara ngetik dan ngasuh dua bocah euy. Kan katanya waktu efektif berkarya buat ibuibu mah malem pas anaknya bobo yah, nah eike malem-malem selalu tepar. Dan ga ada yg ngalahin nikmatnya ketiduran saat ngelonin yak heuheu.

Tapiii.. ikut kelas nulis online itu beneran bikin saya jadi 'segeran'. Nikmat yaa punya slide materi lagi, punya tugas, punya deadline hihi.. :D dan alhamdulillah kemaren sempet dapet PR terbaik, jadi dpt rejeki dimasukin ke grup fb agensi penulisnya, yg mana suka ada info job-job nulis gitu deh. Nah terus sempet ikutan seleksi buat jadi penulis konten web, hamdallah lolos. Awalnya kebagian web 'merk susu formula' heuu.. tar eike disemprit a*mi lagi. Tapi ga jadi, krn yg web itu penulisnya kudu domisili jakarta. Ada web lain, web parenting. Tapi sampai sekarang belom berkabar. Yah kalo rejeki mah ga kemana lah yaa.

Terus setelah itu jadilah semangat kalo liat lomba atau proyek nulis. Dari awal tahun uda ikutan 4 biji. 2 diantaranya sudah dipastikan gagal, 2 lagi masi misteri hihi.

Sesungguhnya masi ga pede sih ama tulisan sendiri. Makanya yang dua itu gagal juga berarti masi kalah bersaing kan ya. Tapi practice makes perfect. Meski cupu, dipede-pedein aja aaah haha. Newton aja perlu 100 kali percobaan ampe ahirnya nemu teori gravitasi kan yaa (eh bener ga?) .. tapi semoga akeu ga perlu sebanyak itu juga sampai akhirnya tulisannya menang lomba, atau masuk media, atau diterima penerbit. Heu .. aamiin

Kepinginnya taun ini satu buku dan satu artikel di media. Boleh? Boleh donk ahh. Mohon kerjasamanya anakanakan :D

Kita lanjutin list kepingin lainnya

2. Mau punya oven tangkring a.k.a otang
Ini sih karena tiap baking kukis gagal muluuuu. Terus oven listrik kaga akan kuat beroperasi di rumah, ngajepret sudah. (Alasan padahal awis haha). Jadi aku mau otang aja deh. Dan semoga dengan ini karir perbakingan membaik hihi.. mana aamiinnya?? Aamiin

3. Thifa lulus toilet training
Boleh ga bagian ini aamiinnya yang keras dan sepenuh hati pemirsa? Soalnyaaaa.. masalah bukan di anaknya, tapi di emaknya. Akyu belon siaaaap. Xp. Masih bersembunyi di balik kedok riweuh ada bayi satu lagi. Heuheu. Padahal ya padahal kalo thifa lulus TT jatah diapers doi bisa diganti jatah jajan ibuuu, ya kan bi? :D tapi tapi tapi... ah aku tak bisa beralasan.  soon ya nak sooon, insyaAlloh.

4. Pingin ke batu, malang.
Mumpung masi di Surabaya, bisa road trip kesana. Karna entah sampai kapan ada di kota ini heuheu.. pln suka kasi kejutan sik xp

Kabita deh liat foto foto batu secret zoo. Kayanya cocok pas ade uda bisa jalan yaa. Ayooo deee, geura ngalengkah, nanti kita jalan-jalan :D

5. Konsisten odoj
Kalo kata morin, Hamdallah tilawahnya ada peningkatan dari odol (one day one lembar) jadi odoj (one day one juz). Smoga konsisten. Dan bisa tilawah dengan baik dan benar *lirik bapa guru, ayo jadwalnya ditetapkan yuu :D*

Dan mari kita nambah hafalan juga, sebelum kaudag ku neng tipong. Alhamdulillah thifa uda hafal 4 surat. Al-fatihah, an-nas, al-falaq, dan al-ikhlas. Kita nambah bareng bareng yaaaa bi, fa.

6. Kembali menyetir?
Euuu jadi yaaah eyke kan punya sim dari kapan tau, udah harus diperpanjang malahan mah skrg .. tapiii ga pernah dipergunakan sebagaimana mestinya haha. Semenjak nabrak truk yang LAGI PARKIR, males untuk kembali duduk di belakang setir. Kita latihan lagi kah?? Megang anak dua yang ga betah di car seat kalo lagi di perjalanan lumayan bikin spaneng bo. Kayanya enak yaa tukeran, abi yg megang anakanak, ibu yang nyetir (tujuan mulia haha) .. bisa ga bisa ga bisa ga?
Mari ikhtiarnya diawali dengan minta doa hahaha.. doakan aku yaaa teman teman.

Teruuuus.. pingin apalagi yaaa. Belon kepikiran lagi heuheu.

Yah semoga 2014 ini jadi taun yang penuh berkah untuk kita semua.
Semoga di tahun 2015 nanti bisa bikin postingan di blog, lapor kalo semua kepengen alhamdulillah tercapai.

AAMIIN!