26.12.12

hey kamu!

iyaa.. kamuuuu

yang suka mampir kemari, tapi ga pernah ninggalin jejak
yang keknya kaga bakal mau disuruh ikutan posting di sini, padahal judulnya blog basamo hehehe *belom pernah nanya juga ketang,, mau?*

alhamdulillah yaa, uda dua taun aja kita nikah =)

meski kamu ga romantis, ga pernah bikinin kue, keukeuh pingin jodoin thifa ama anaknya intan nuraeni padahal akeu ga mau, soalnya nanti pasti jadi banyak alesan mau silaturahmi ama besan.. huh tak sukeeeu x(

meski kamu kebluk, kadang-kadang nyebelin, plus loba gaya

tapi makasih yaaaaa
udah rajin bikin ketawa tiap hari =D

makasih.. udah banyak bersabar, dengan si akeu yang seperti katamu, kalo laper rarungsing, kalo kenyang galak hehe xp

makasih.. untuk dua taun termenyenangkan dalam hidup. Mari kita bikin seru lagi taun-taun selanjutnya =D
i love u =)

21.12.12

cinta sabun mandi


Beberapa waktu lalu kami menerima undangan surprise party dari salah satu teman kantor abi. Yang ngundang adalah penganten baru, sang suaminya, yang ceritanya pingin kasi kejutan ketika istrinya ulangtahun.

Jadi skenarionya adalah pesta kejutan akan diadakan di lantai dua sebuah restoran. Lampu-lampu akan dimatikan, hanya satu yang dibiarkan menyala. Di tengah ruangan akan ada sebuah meja dengan kue ulangtahun berlilin banyak di atasnya. Si lilinnya nyala tentu saja. Jadi nanti si ruangannya remang-remang gitu deh. Kami, sang teman-teman, para undangan, akan datang lebih dulu daripada sang pasangan, kemudian mengumpet, pura-pura ga ada. Sang suami ceritanya mau ngajak makan malem istrinya di luar. Nah nanti begitu sang pasangan sampai di restoran menaiki tangga ke lantai dua, bakal diputerin lagu, suaminya milih lagu thousand yearsnya christina perri, karena katanya itu favorit sang istri. Begitu sang istri terpana dengan kue dan lagu, kita keluar dari persembunyian sambil bilang "selamaaaat ulang tauuuuun" dan lampu pun menyala kembali =D

seneng yaa kalo dapet kejutan dari kesayangan? Yang liatnya juga jadi ikutan seneng =) dan jadinya brhari-hari setelah itu si sayah jadi latah deh, nyanyi-nyanyi terus thousand years hihihi =D

***

Sampai suatu hari, ketika lagi kruntelan bertiga di kamar, isenglah saya bertanya

"bii, kalo abi bikin kejutan buat ibu kaya denta  kemarin, abi bakal milih lagu apa??"

deg-degan menanti jawaban,, ceritanya mau terharu biru mendapati pilihan lagu yang co cuit.

lalu dia menjawab.. dengan cepat

"cinta sabun mandi"

"hahhh??"

"iyaa.. lagunya jaja miharja" 

doeeeenk.. *lempar guling lalu pura-pura manyun sambil ngikik*

dan dia pun  kemudian bernyanyi dengan loba gayanya

"..walaupun madonna cantiiik
marlyn monroe juga cantiik..
tetapi baaagiku lebih cantik nyaiiii...."

huahahahaha.. *kali ini lempar bantal, lalu ngakak*

dan akhirnya beberapa hari setelahnya kelatahan pun berlanjut, dari lagu nya christina perri jadi lagunya jaja miharja *tepok jidat thifa* xp

yanasip yanasip.. keknya kaga bakal pernah ada kejutan pake lilin-lilin romantis begitu deh, kalo panggung dangdutan sih mungkin hehehe =D


19.12.12

utun-2 : selintas harap adalah doa

Allah itu Maha Mengetahui, bahkan yang terdalam dari hatimu. Walau hanya selintas lalu, hanya terpikir sesaat. Dia Maha Tahu, selalu tahu =)

Beberapa kali mendapat berita kehamilan dan kelahiran, sempat terpikir "iiiih meni kabita, pingin hamil lagi".. jeng jeng jeng jeng.. eeh ternyata dikabulin!! alhamdulillah =') Allah baik banget yaa,  keinginan yang selintas lalu aja didengarNya  =)

Jadi, setelah 8 bulan sejak melahirkan, saya kembali haid dengan siklus teratur, selalu telat hanya 1 hari. Saya pun menyadari probabilitas untuk hamil lagi cukup tinggi nih hehe. Maka dari itu, ketika uda telat 5 hari, langsunglah mencoba menespek =p eh ternyata negatif. Waktu itu mikirnya, ooh belum waktunya..ya sudahlah. Eyaatapiii ko ahirnya bablas telatnya ampe dua minggu hihi.. aah ini sih kudu ngtest lagi.. dan ternyata hamdalah : dua garis =)

Begitu beres ng-tes yang kedua kalinya itu, nyengir nyengir keluar kamar mandi. Pa suami  lagi duduk-duduk main ama thifa abis solat subuh. 
"gimana?" katanya

"hehehehe..." (masi nyengir)

"eeh.. kumaha?" karena hasil testpack pertama negatif, jadi cengiran saya sulit buat dideskripsikan artinya hehe

"iih thifa gaya, mau punya adek" sambil jowel pipi si anak ( dan masi nyengir juga)

"alhamdulillah" 
Pa suami ikutan mau nyengir tadinya, tapi ga jadi.. soalnya ujug-ujug si saya yang tadinya cungar-cengir jadi mewek hahahaha =))))

Antara terharu, seneng, hamil lagi.. terus bingung, pas liat thifa "iiih dia kan belum beres nyusunyaa" .Lalu adegan pun ditutup dengan tatangkeupan bertiga, suami bagean ngarepehkeun, saya carinakdak, neng alit olohok hehehe =p (yang ga bisa basa sunda, wayahna kalo ga ngerti, saya males nranslate =p)

Meski ga KB (hormonal maksudnya). Kami tetap punya rencana kapan akan kasih thifa, adik (dan berikhtiar tentu saja). Pinginnya sih begitu dia beres disapih, biar haknya thifa buat menyusu tertunaikan dulu. Tapi manusia hanya bisa berencana, ada Yang lebih berhak menentukan segala =) 

Daaaan.. inilah dia, calon anggota baru keluarga kami

utun usia 9 minggu
Halo dede utun, selamat datang  di perut ibu =)
Sehat-sehat ya disana, pegangan yang kenceng, tumbuhlah dengan baik. Alhamdulillah meski pas usia 6 minggu divonis dokter ukurannya lebih kecil dari seharusnya, pas usia 9 minggu dilihat, sudah normal, tak ada masalah. =) tetep berkembang, meski ibu'e masih nyusuin tetehnya.. nuhun ya bageuuur =* nuhun Ya Allah.. alhamdulillah =)

dan sekarang sudah memasuki usia 14 minggu. Booooo hamil kali ini ko ya cepet bangeeeet.. uda mau trimester dua lagi ajaaa xD

lalu bagaimanakah kehamilan kedua ini?

morning sickness kah? kadang-kadang all day sickness malahan hahahha =)) tapi the power of kapaksa tea, teuteup mesti ngurusin bocah cilik yang sedang lincah-lincahnya, jadilah lebih kuat dan berusaha tidak manja hehe (nangis-nangis dikit mah boleh lah yaa.. mamak juga manusia hihi xp). 

ngidam kah? saya ga tau sih ini ngidam apa bukan, da saya mah lagi ga hamil juga sok loba kahayang haha... tapi sekarang-sekarang ini emang lebih sering tiba-tiba kepingin sesuatu makanan, meski ga ampe maksa-maksa mesti dapet sih. Pernah suatu siang ga ada angin, ga ada ujan tiba tiba ngBBm pa suami, "biiiiii, kepingin ayam kejunya si rudiiiii yang di gelap nyawaaaang" terus komennya beliau "oooh beneran hamil ternyata" ... doeeenk,masi ga yakin ternyata doi.. haha =)))

lalu bagaimana si teteh??

Alhamdulillah tetap lincah, semakin pintar, makin banyak ekspresinya, makin banyak tingkahnya yang bikin ibu abinya ketawa-tawa ampe geleng-geleng hihi. Masih rajin menyusu ke ibu, tapi alhamdulillah makannya semakin lahap sekarang. Jadi kalaupun ternyata harus disapih lebih cepat dari seharusnya, ibunya sedikit tidak khawatir (tapi belum tegaaaaaa .. smoga rejekinya Thifa untuk ngAsi sampai usia ideal untuk penyapihan..aamiin. Soal NWP (nursing while pregnant) ini tar cerita terpisah ah, aku mau curhaaat hihi xp)

dan thifa si anak manis, pernah suatu kali teramat manis. Abinya cukup sering elus-elus perut ibunya, terus sun sayang si utun. Nah kayanya doi diam-diam memperhatikan. Suatu siang, ibunya ngagoler, dia main-main di sebelah, ibu ngelus-ngelus perut sambil bilang "sayang adeee" eh tau-tau doi nyamperin terus ngsun perut ibunya.. haaaahh aku kaget!! Terus karena penasaran, itu kebetulan apa bukan, ga lama kemudian, dicoba mengulang. Ibu elus-elus perut lagi sambil bilang "sayang ade".. daaan dia nyosor lagi ke perut, sodara-sodara..sambil nyengir!! aaah aku terharaa =') Abinya pernah sekali juga melakukan hal sama, dia kek gitu juga.. hihi manis yaa? Tapi sekarang uda bosen kayanya doi, ga kaya gitu lagi meski dipancing pancing hihihi =p nanti sayangin adenya ya neeeeng, jangan bosen bosen... dan yakin lah, sayang ibu abi ke thifa ga akan pernah berkurang..sedikit pun. We always love u, anak cantik =*

dan dede utuuuun.. sehat-sehat yaaa disana.. sampai ketemu insyaAllah bulan Juni.. sing normal, lancar, sehat, selamet semuanya.. aamiin!! =D

doakan kami juga yaa teman teman.. trimikisi =) jazakumullah =)

22.11.12

sang penjaga negara

Kemarin pagi, di lampu merah perempatan jalan keluar tol pasteur, bersebelahan dengan bus tentara.

Di pojok kanan bus, duduk seorang lelaki, berkepala plontos, berseragam hijau (berarti tentara tentu saja yaa?). Jendela di sebelahnya dibuka, siku tangannya sedikit keluar, tampak sedang khusyuk membaca. Entah kenapa tiba-tiba ingin melihat lebih jelas..   lagi baca apa sih beliau?

Begitu diperhatikan dengan seksama, ternyata alquran mungil-lah yang dipegang kedua tangannya. Matanya fokus pada bacaan, mulutnya terlihat bergerak melantunkan ayat-ayatNya. Cesss.. masya Allah, adeeem banget liatnya =')

Seseorang yang waktu luangnya saja termanfaatkan dengan baik,  apalagi di waktu bertugasnya kan yaa? InsyaAllah, bapak pasti salah satu penjaga negara yang amanah. Barakallah, pak! Semoga dimudahkan dalam bertugas yaa. =)

13.11.12

banci kuis

jadi yaa terhitung sejak menang kuis di mari..ditotal-total suda 3 kali aja menang kuis lagi... hihihi keliatan banget ya banci gratisan nya?? tapi siapa yang ga suka siiih dapet hadiaaaah?? ya ga ,ya gaa? =D sampe suami suka geleng-geleng kepala sendiri.. "menang lagi bu??" ditanya gitu..aku? nyengir senaaang =D

Jadi yaa setelah si nursing poncho, berikut beberapa kemenangan yang diraih :
  • Diskon 10% (eh apa 20% yaa? lupa xp) dari onlenshop emeno nursing wear. Yang karena waktu itu menangnya pas bulan puasa, jadi dibeliin acuk lebaran hihihi. Sempat sedikit mengundang protes pa suami, "bo yaa kalo ikutan kuis jangan yang hadiahnya diskon, kan kalo menang jadi "kepaksa" kudu belanja" xp Padahal emang uda naksir ama satu baju di sana dari lama tapi entah kenapa, ditunda-tunda terus belinya. Eeeehh ternyata mau dapet diskonan, lumayaaan kan, jadinya sedikit berhemat dan tetep dapet baju inceran =p hihi
  • lalu setelah itu dapet Sleep-pouch 2in1 dari BobitaWrap. Ini cocoknya buat dipake newborn baby siiih, thifa uda ga cocok, terus kalo pun dipakein pasti berontak doi hehe, lagiaaaan panas beginih di semarang, ngapain juga disimbutan, wong biasanya si anak hobinya ngagolosor dari kasur buat tidur ngadem di lantey  x_x.  Rejeki adenya thifa niiih (eh ade??? hihihi =p nantikan postingan selanjutnya =p). Awalnya ga nyangka bakal menang, liat timeline facebook secara ga sengaja, eh ada kuis, hadiah utamanya model carrier yg waktu itu emang lagi dipinginin banget (ampe sekarang juga masi pingin denk *kode* =p). Tapi melihat si peserta kuisnya banyaaak amet, uda ga pede duluan haha. Eh tapi ternyata oh ternyata emang rejeki ga kemana, jadi juara II, dapet sleep pouch, horeee. walo ga dapet carrier incerannya, hadiah ini sukses bikin nyengir seharian, senaaang =D hehe
  • Nah, minggu kemaren baru menang giveaway lagi, kali ini paket buku Mpasi Travelling Cihuy dari @mamakokihandal, selain buku ada tempelan kulkasnya, ada diskon juga buat beli munchkin food grinder, dan perintilan-perintilan kecil lainnya. 
Hadiahnya per-emak-emak-an semua yaa? haha berarti emang bener kata pepatah "anak itu bawa rejeki" termasuk rejeki menang kuis hihi =p

Nah sekitar semingguan yang lalu, di timeline twitter baca kicauan bumil satu ini soal giveaway-nya mba erlia. Si banci kuis ini pun gateeeel, pingin ikutan haha.  Akhirnya langsung ikut kuman komen, ngtwit, dan pas mau ngblog, si anak keburu bangun tidur, jadilah sedikit tertunda 5 poinku hehehe.. tapi skarang alhamdulillah tertunaikan (ikhtiar maksimal, smoga hasilnya optimal hehehe =p)

Giveawaynya seru nian, hadiahnya ruar biasyaaa, ih baek banget sih mbaaaaa. =D Terus kan kudu komen yaa tentang hadiah yang paling berkesan gitu. Jadilah setelah kutak ketik dsana, diri ini pun terhanyut dalam nostalgia =D

Jadi inget 8 taun yang lalu, waktu dapet kado ulangtaun : selimut bertuliskan "met milad anggun oktari" jaitan sendiri. hasil karya si doi, yang hamdalah sekarang jadi si abi hihi =D

Pantesan sempet menghilang dari peredaran, eh ga taunya sibuk beli kaen, beli dakron, belajar jait ke mamahnya temen. Dan hasilnya ..... 


Speechless pas buka kadonya. Ngebayangin itu huruf dijait satu-satu. Belom dipake juga uda bikin anget liatnya =") dan sang selimut sempat setaun ga dicucicuci, saking tiap hari dipakenya. ga mau diganti hihi =D

Dan berhubung lagi  mudik ke cimahi, yang mana malam-malamnya dingin aja gituh, jadilah mengeluarkan lagi sang selimut dari lemari. Dipake beduaan thifa pas pa suami lagi ga ada. Angeeeet biii, makasi yaa, tapi teuteuup, ga seanget kalo dipeluk abi ko hehehehe =D

Makasi ya mba erlia, giveawaynya sukses bikin nostalgia sambil senyum-senyum bahagia. Bakal lebih bahagia kalo ternyata menang dan si jam time-x jadi milik saya hahaha =D (aamiin super kenceng =p)

wish me luck, kawankawan =)

4.11.12

welcome to toddlerhood, dear athifa!

Halo, nak! :)
Uda segede apa yaa kamu pas uda bisa baca blog ibu?

time's really running so fast. Ga kerasa, kita uda ketemu lagi ama 29 oktober, uda setaun thifa teh sekarang :) 
dan mungkin ga akan kerasa juga, tiba-tiba nanti uda jadi ABG ajaaa anak ibuuu. Huwaaa jadi ber-hasibu (hayalan si ibu =p). Kelak, jadilah abg yang kreatif inovatif lincah nan solehah ya nak, tong ababil, omat!

Melihatmu tumbuh setahun terakhir ini, dari mulai newborn baby yang hobi gumoh sampai sekarang si toddler yang jalannya masi abok is my precious moments in life.

Masi teringat malam pertama yang kita lalui bersama. Akhirnya mengerti kenapa suka banyak yang bilang "selamat begadang" ke orang tua yang baru saja punya bayi. Malem pertama, geus ngajak ngaronda kamu, neng.

Nangis, dinenin, bobo, taro box, bangun lagi, nenin lagi, bobo lagi, ga lama.. nangis lagi, eyong-eyong, bobo, taro box, bangun lagi, eh geuningan baseuh, ganti popok, nenin, bobo, taro di kasur bareng ibu, laluuuu....nangis lagi.. fyuuuuuuhhh.. ampe ahirnya abi yang nemenin ketiduran, ibu pun kebingungan =p.

Akhirnya dini hari, ibu putuskan tidur nyender bantal aja sambil duduk, tangan tetap menggendongmu, memelukmu..... and there u are, a sleeping baby in my arms.. peaceful , blissful, beautiful.

The warmest feeling i've ever felt :) hangaaaaat, nak! sang manusia baru akhirnya tidur nyenyak sampai subuh di pelukan. Sejak malam itu, jadi tempat ternyaman untukmu... is my passion.



tapi maaaaaaf ya fa, seiring berjalan waktu, sang passion kadang hanya jadi sekedar angan belaka. Basi! kalo kata cinta di aadc mah (aadc, film jaman ibu sma nak, rame, engke nonton nya!)

aah pokonya mah maafin ibu yaaa. Masih suka kurang sabar ngadepin lincahnya thifa, masih suka maenin BB pas lagi nyusuin, kadang juga suka seadanya aja nyiapin makanan kamu. Jadi manaaaaa ini teh judulnya yang mau jadi tempat ternyamaaaan???? :(

Tapi di balik ke-basi-an ibu, ada thifa yang luar biasa

Seringkali saat ibu mulai penat ngawasin kamu yang hilir mudik kesana kemari, manjat sana sini, tiba-tiba kamu nyamperin sambil berjalan slebor ke arah ibu lalu memeluk sambil nyengir senang. Aaaahhh muka ibu mulai merengut, tapi kamu si anak lucu masih menganggap ibu tempat teraman untuk jadi garis finish saat berjalan sendiri tanpa pegangan :'(

Saat ibu sibuk sendiri berduniamaya lewat BB, nyuekin kamu yang lagi anteng nyusu sambil mengantuk, thifa ga protes, malah ahirnya tertidur dengan tibranya. Buat kamu, si ibu egois ini, dengan keberadaannya saja sudah jadi teman tidur terhangat :'(

Atau saat ibu cuman bisa nyiapin tempe goreng + wortel rebus buat makan siangmu, thifa maemnya tetap lahap. Bener-bener ga pernah nyusahin kamu nak

Maaf ya fa, ibu sering lupa bersyukur. Terimakasih sudah menerima ibu dengan segala keterbatasannya. InsyaAllah akan selalu berusaha untuk jadi yang terbaik untuk thifa. Terimakasih udah ngajarin banyak hal yaa, tentang rasa percaya, cinta, sabar, giat berusaha, dan pantang menyerah. 

While we try to teach our children all about life, our chidren teach us what life is all about. -Angela Schwindt

Terimakasih yaaa fa, setahun ini sudah menjadi anak yang begituuuuu manis :) Ibu tau tahun-tahun selanjutnya pun thifa akan selalu jadi anak manis kesayangan kami, kebanggaan kami, ibu dan abi :)

Welcome to toddlerhood, dear athifa! :)
dont be afraid, we're always here, to keep u safe and warm.
solehah selalu ya sayang :*
we love u

ga kaya abg labil kan bu?

8.10.12

athifa 11 bulan

Tanggal 29 kemarin, saat thifa berusia tepat 11 bulan, abinya pun tepat berusia 29 tahun (iih tuaaa =p taun depan umur kepala tiga aje, tapi istri tetep satu ya biii hihihi).

Kalau abinya usia 29 perut semakin maju, kalo neng thifa kakinya yang lagi hobi maju-maju a.k.a lagi hobi belajar jalan =D tiap pagi dan sore, jalan-jalan depan rumah. Nyampeur para tetangga yang kebanyakan adalah ibu-ibu dan mbah-mbah hehe. Yang paling bikin lelah yang megangin, kalo doi ngejar-ngejar para kaka bersepeda.. fyuuh. *lap kesang*

Daaannn pas menginjak usia 11 bulan 2 hari, setelah memecahkan rekor terbaru berdiri sendiri ga pake pegangan selama 18 titik-titik hitungan , dia melangkah by herself sodara-sodara. She did it, ga dipegangin dan ga memegang apa pun. Her first three steps... huaaaaaaa i'm such a proud mama. Pingin nangis terharu liatnya, tapi maluuuu, soale lagi di rumah tetangga haha. Setelah itu beberapa kali sempat melangkah sendiri lagi, paling banyak 6 langkah. Dan si rekor berdiri sendiri ga pake pegangan sudah pecah lagi, entah berapa hitungan, karena lama banget, ibu abi nya males ngitung hihi =p

Nah tapi sesudah hari membahagiakan itu, si jenong sakit, batuk pilek. Banyakan digendong karena sedikit rewel, ga jalan-jalan sore juga soalnya angin mulai ngagelebug, akhirnya doi pun sedikit lupa lagi deh perihal jalan sendiri ini hehe. Ga papa nak, kita belajar lagi yaa =D 

Alhamdulillah perutnya uda mulai maju juga (meski ga semaju abinya haha), selera makannya sudah kembali setelah sebelumnya sempet dikiiit banget maemnya, horeeee =D Dan karena bulan depan uda resmi jadi toddler, sama ibunya uda mulai dikenalin table food  (meski sebisa mungkin masi minimal gula garam). Salah satu keuntungan dari blw sebnernya adalah si bayi jadi lihai mengunyah. Mulai dari 7 bulan, thifa uda bisa makan nasi, sekarang sudah bergigi apalagi, hap hap cepat makannya. Jadi ga sulit untuk mulai dikasih table food.

Oh iya, sekarang giginya sudah 4. Dan sudah bisa bilang mamam kalo mau makan atau minum. uda bisa bilang nenen juga kalo mau nyusu.

Terus yaa, dia tuh ternyata anaknya jail. Jadi sering kali nih misalnya lagi makan, terus dia ceritanya kaya mau nyuapin ibunya, nyodor-nyodorin makanan ke mulut ibunya. Begitu ibunya mau hap, gigit, ditarik donk ama dia sambil nyengir. Oaaaalahhh nak, gigit geura ku ibu, pipina, lucu amat haha. Atau sering juga dia lagi pegang mainan terus pura-pura ngasih ke kita, pas kita mau ambil, dipeluk ama dia si mainannya, dan teuteup sambil nyengir pamer gigi. Aaaaa gemes nian kalo uda kek gitu. kreatip yaa? tapi ini jailnya turunan dari siapaaaa yaaak??? *menatap tajam pada sang pendonor sperma hihii =p*

Selain jail, ternyata sedikit pencemburu juga =p Kalo abinya peluk-peluk ibunya, suka teriak ngambek hahaha. Nah kalo ini turunan dari siapa cobaaa?? =p Bodor yak, ternyata bayi mau setaun itu uda makin banyak ekspresinya, uda mulai kreatif, uda mulai keliatan juga sifatnya.

Bulan depan jadi toddler, hua hua hua seru sekali ini uda mau setaun lagi ajah. Sehat selalu ya nak, tambah pinter, jadi anak sholehah kesayangan ibu abi. :*


si anak 11 bulan dan si abi 29 taun :D

terimakasih, PLN!

"Teu dun, bilangin om heyii nyalain lampunya!" ujar keponakan saya yang berusia dua tahun ketika listrik padam, sedangkan dia ingin menonton dvd favoritnya. "iya sha, bentar lagi yaa" sambil berdoa semoga memang benar si listrik akan segera menyala kembali.

Menyandang status sebagai istri karyawan PLN, membuat saya seringkali mendapat komentar bernada protes saat sedang terjadi pemadaman listrik. Baik dari keluarga, teman, atau bahkan tetangga. Biasanya hanya saya balas dengan cengiran atau kadang-kadang kalau lagi iseng dijawab "jangan diinget berapa lama matinya yaa, inget-inget aja berapa lama terangnya " =D

Bukan membela, tapi kan jadinya kita bisa lebih bersyukur ya? Selama ini seringkali dimudahkan dalam berinteraksi dengan listrik : bisa nonton tv, diterangi lampu saat malam datang, bisa ng-charge handphone, berkutat dengan komputer. Begitu listrik padam, berasa jadi orang paling susah di dunia. Kalau kata judul lagu sih "you've never know what you've got till it's gone'. Yah kalau berpikir positif, pemadaman listrik yang kadang terjadi ini mungkin adalah salah satu jalan dariNya melalui PLN untuk mengingatkan kita akan arti syukur dan sabar.
(bagaimana, sudah terdengar cukup bijak kah? hehe =D)

Tapi saya tak bisa bohong, istri karyawan PLN juga manusia, punya rasa punya hati. Kadang-kadang ya bisa kesel juga kalau si listrik lagi mati hihi (*Maaf pa suami*). Apalagi kalau semarang tengah hari lagi panas-panasnya, listrik mati, ga bisa nyalain kipas, kemudian menyusui si bayi, yang mana menyusui itu kalau  kata AyahBunda jika dihitung per harinya bisa membakar 6000 kalori loh, setara dengan 2 jam aerobik, kebayang kan keringetannya kaya gimana? fyuuuh. *gegeber pake hihid*. Terus karena kepanasan di dalem rumah dan bosan, akhirnya nongkrong di luar rumah, terus ketemu tetangga, terus dia bilang "hayooo gimana sih ini PLN, byaar preeet mulu".  "preeet" kata saya (dalam hati =p). Euu.. Sesungguhnya bukan itu yang ingin didengar saat kepanasan begini gara-gara LISTRIK MATI (sama loh, di rumah saya juga listriknya mati, karyawan ga dapet dispensasi

Kadang-kadang saya juga suka ikutan sedih kalau membaca kicauan working-nursing-mother di twitter yang khawatir dengan nasib ASIP (ASI perahan)-nya di freezer karena pemadaman listrik yang cukup lama. ASIP beku yang sudah mencair tidak boleh dibekukan kembali, harus segera dikonsumsi bayi. Kebayang kan kalau ada 20 botol ASIP di freezer lalu mencair semua karena listrik yang tak kunjung menyala? Ya masa bayinya dicekokin asi 20 botol, bisa kekenyangan luar biasa. Paling terpakainya 2-3 botol, sisanya? dibuang. Huhuhu..mubazir.  Padahal perjuangan sekali untuk ibu menyusui memompa asi di sela-sela bekerja agar si anak tetap bisa ngASI meski ibunya lagi ngantor. Saya ga ngalamin sih karena berkegiatan di rumah seharian jadi jarang sekali memompa asi, tapi terbayang perihnya hati, asi perjuangan untuk anak tercinta terbuang sia-sia =(

Yah itulah sedikit jeritan hati sang istri sekaligus ibu menyusui ini tentang padamnya sang listrik.

Saya pernah diceritakan pak suami perihal kenapa masih seringkali terjadi pemadaman listrik di beberapa daerah, terutama daerah pelosok Indonesia sana. Alasan tehniknya bukan alasan klise macam yang saya tuturkan tadi di atas  =p. Tapi... saya lupa lagi kenapanya haha. Yah intinya sih ada kekurangan pembangkit,  beberapa butuh pembaharuan mesin-mesin, butuh modal yang besar, butuh waktu yang cukup lama. Untuk membuat satu PLTU untuk menerangi satu wilayah saja butuh waktu sekitar 3 tahun dan dana triliunan. Itu teh di dalamnya ada urusan pembebasan lahan, impor bahan baku, dan keribetan lainnya. Tapi bukan berarti PLN tak mau berusaha. Kalem saudara-saudara,  kami akan tetap semangat untuk menerangi Indonesia. Berjuang demi listrik untuk bangsa. (eh kami?? elu aja kali pak suami xp hehehe.... ga denk, akulah pendukungmu! semangat!).

Tapi saya ga bohong loh soal berusaha ini. Sungguh. *masuk ke sesi curahan hati istri yaa, laah daritadi bukannya udah curhat yaa? =p*

Melihat suami, sang pegawai teladan (kata saya), pergi tepat jadwal, ga mau kesiangan, tapi pulang ngantor selalu kesorean. Jangan harap bisa pulang on time, masih ada matahari saat dia pulang ke rumah cukup langka. Mondar-mandir dinas luar kota, mengurus banyak hal, kadang sampai sakit karena kecapean. Kadang sampai bawa kerjaan pula ke rumah. Week-end pun pernah tetep kerja sampai akhirnya anak istri dibawa serta ke kantor biar kita tetap punya family time dalam satu minggu. Dan masih mau bilang PLN ga becus heyyy?? *takolin satu-satu* =p

Yah tapi wahai PLN walaupun seringkali dalam satu hari waktu sang suami lebih banyak bersamamu dibanding kami, insyaAllah kami ikhlas *menatap slip gaji hihi*. Tapi sungguh, merasakan sebagai bagian dari proses memberikan manfaat bagi orang lain itu menyenangkan. Saya ga ngerti soal ribetnya membuat sebuah pembangkit, ga paham soal bagaimana listrik bisa mengalir dari pembangkit menuju rumah-rumah penduduk, tapi menatap suami yang getol bekerja dan dia adalah bagian dari semua keribetan itu, rasanya hangat. Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain. Alhamdulillah, suami bisa dapet kesempatan itu dari PLN.  Eh tapi di balik lelaki hebat, sesungguhnya ada wanita yang hebat kan ya kalo kata pepatah? *ehhmm.. benerin jilbab =p*

Terimakasih ya PLN sudah banyak mewarnai kehidupan kami =) Terimakasih atas kesempatannya. Terimakasih atas listriknya. Terimakasih atas penghasilan tiap bulannya, tunjangan kesehatannya, alhamdulillah sangat memudahkan =D Kalau ditambah dikasih scoopy dari lomba blog ini kami ga nolak loh *ngelunjak* atau voucher belanja juga boleh deh *haha nawar*.


Selamat hari listrik nasional, hai Indonesia. Harapan kami untuk PLN, semoga semakin maju, berisikan pegawai-pegawai tangguh nan jujur. Semoga diberi kemudahan dalam proses me-listrik-i Indonesia hingga ke pelosok sana. Semoga lebih informatif jadi ga akan banyak yang salah sangka soal pemadaman listrik berkali-kali. Semoga semakin lincah dan cekatan dalam hal penanganan gangguan listrik di masyarakat. Semoga semakin membanggakan Indonesia dan semakin menebar sebanyak-banyak manfaat untuk semua =)

Maaf ya, ikutan lomba blog kok ya malah banyakannya curahan hati begini hehe. Sebagai bagian dari keluarga besar rasanya ingin ikut memeriahkan, semoga berkenan =)

Tetap semangat bekerja, bekerja, bekerja wahai para karyawan PLN!! Sebagai istri (salah satu di antara kalian) insyaAllah akan selalu mendoakan =)

2.10.12

my very first homemade cheese cake

Sebelum ramadhan kemarin, sempat sangat merindu ciskeknya cizz atau ciskek manapun juga boyeh deh, pokonya ciskek (untuk kemudahan menulis teu nanaon nya ditulis begieu). Nah tetiba pas lagi kepingin banget gituh, ada salah satu member itb motherhood yang posting cara bikin homemade cheese cake di grup. Yeyeyeyeye jadilah saat itu saya bersemangat pingin bikin juga. Dan lagi kata yang punya resep bikinnya gampil dan cucok buat emak berkrucil, karena proses pembuatannya meski ada beberapa tahap, tapi sebentar-sebentar dan bisa ditinggal dan lagi no baking pula.. yayy senangnya hati ibu-ibu tak punya oven atanapi hepikol inih hihihi =D modalnya cukup kulkas, yang hamdalah suda ada =D

Resepnya dimodif dikit ku saya, yang harusnya pake oreo saya ganti pake marie roma, soale mikirnya sayang kalo oreo, si gula putihnya tar kebuang, kan mubazir. Terus perageran untuk finishing touchnya juga dimodif dikit, jadi disini saya tulis resep versi saya aja yaaa.

Makasih teh usie yang sudah menginspirasi =)

Bahan alas 
  • 1 bungkus marie roma, hancurkan hingga halus
  • 2 sendok makan gula halus, ayak terlebih dahulu
  • 4 sendok mentega lelehkan
 Bahan cream cheese
  • 1 cup cream cheese merk yummy (atau bisa juga bikin homemade krimcis : 60ml susu ultra plain + 60 gr keju parut  + 20gr unsalted butter ditim, diaduk sampai kental)
  • 4 sendok makan gula halus, ayak terlebih dahulu
  • 1/2 bungkus whipped cream siap kocok, saya pake merk pondan
  • perasan jeruk lemon, sesuka hati sesuai selera hehe, makin banyak makin seger, tapi jangan kebanyakan juga bisi haseum. saya pake hampir sebuleud lemon =D
Bahan pelengkap
  • Strawberry secukupnya. Kalo buat hiasan doank yang menyengcle cukup 3-4 biji. Kalau mau pinuh saloyangeun, yah disesuaikan saja
  • Selai strawberry (bisa bikin sendiri juga, strawberry potong kecil2 didihkan bersama air+gula pasir, aduk sampai mengental)
  • agar-agar bening
Perlengkapan

Loyang pie bongkar pasang. Kalau ga punya, pake loyang biasa juga bisaaa, alasin aja pake kertas roti. Karena kemarin kebeneran saya ga punya kertas roti, jadi dialasin aluminium foil hahaha.. ingat, jangan sampe keterbatasan mematikan kreativitas! =D

Cara membuat

Alas :
  • marie yang telah dihancurkan, dicampurkan dengan gula halus dan mentega leleh, aduk rata.
  • coba ambil segenggam adonan, bila tidak hancur berarti konsistensinya sudah tepat, jika masih hancur tambahkan mentega
  • siapkan loyang, tuangkan adonan alas, ratakan dengan sendok, padatkan di bagian pinggirnya
  • masukkan dalam freezer selama kurang lebih 4 jam (seharian lebih baik). Jangan lupa tutup loyang dengan plastik agar tidak kena tetesan air kulkas.
 Cream cheese :
  • di satu wadah, kocok whipped cream sesuai petunjuk di kemasan, sisihkan
  • di wadah lain kocok cream cheese hingga halus, masukkan gula halus, aduk rata, masukkan perasan lemon
  • tuang adonan whipped cream sedikit demi sedikit ke dalam adonan cream cheese sambil terus diaduk rata.
  • tuang adonan dalam loyang, simpan lagi di kulkas (ga di freezernya juga ga papa) semalaman (saya sih karena uda kebelet pingin icip jadi cuma naro 2jam an haha)
Pelengkap :
  • masak agar-agar dengan air, campur dengan selai strawberry. Kalau  kurang manis bisa ditambahkan sedikit gula
Cara Menghias
  • Setelah cheese cake mengeras, keluarkan dari kulkas. Tuang campuran agar-agar ke atas loyang hingga menutupi permukaan
  • Susun strawberry, masukkan kulkas kembali sampai agar-agar mengeras, siap disajikan
  • Sebenernya ada cara lain, campur selai dengan air hangat, tuang di loyang, lalu susun strawberry di atasnya, lalu sapukan dengan agar-agar putih yang telah dimasak. Bebas, tinggal pilih mau pake yang mana caranya =D 
dan taraaaaa.. ini diaaaa.. my very first homemade cheese cake


Kalau soal rasa dan penampilan masi jauuuuuh mela melu ama bikinan cizz hehehe. Tapi sebagai hasil percobaan perdana aku tetap bangga dan bikin ingin pamer pada dunia *tentu sajah di twitpic dan sempat jadi dp bbm hahaha*

kaya kue lapis yak? hehe
eh tapi sedikit berbangga lagi karena pas pa suami disuguhin si ciskek inih, abis potongan pertama, eh doi minta tambah hohoho. Dia ga pernah bilang masakan saya ga enak sih, tapi sebenernya keliatan kalo doyan apa ngga. Kalo cocok ama seleranya, ya seperti inilah : minta tambah.. yayy aku pun tambah bahagia =D alhamdulillah.. =)

***

dan berikut secuplik cerita di balik pembuatan ciskek

ketika saya sedang bercengkrama di dapur dengan si whipped cream pondan

"abi dulu pernah da bikin kue pake si pondan inih"

"ehh??? bikin kue buat siapa?"

"........" lalu dia nyengir

"tuh kan popotongan abi mah dibikinin kue, ibu mah meni ga pernah" (red : popotongan = mantan)

"buu... dia mah cuma dibikinin kue, ibu mah dibikinin anak"

"euuuuu ...................................."

***

hidup ciskek!


19.9.12

busui tipes

siapa, siapa, siapa yang tipes??? *ngacung di pojokan hehehe*

Alhamdulillah, 2 mingguan kemaren dikasi rejeki sakit sama Allah. Yang mana kan (katanya) kalo dihadapi dengan sabar akan jadi penggugur dosa. Hayoooo uda sabar belom guuuun??? *nyengir* xp *semoga kaitung sabar, jadi dosa nu satumpuk ieu ngirangan, aamiin*

Ga tanggung-tanggung sakitnya, dikirain mplu biasa, eh taunya positif tipes aja sodara-sodara =D

Jadi pas hari rabunya itu masi sempet udar-ider beduaan neng thifa di sekitaran cimahi (iyess kami masi di cimahi dari sejak lebaran). Eh pas kamisnya tepaaarrr, demam tinggi, meriang, pilek, dan mual luar biasa. Sempet dicurigai hamil tea oleh beberapa orang rumah *bikin deg-degan aja kaaaan heuheu* udah mah ada bumil yg bilang "ih teteh juga pas kemaren tau hamil gini gun, ga enak badan dulu" dag dig dug der daiaaaa.. eh tapi pek teh belom waktunya hamil (lagi) =D

Demamnya naek turun, naeknya banyakan pas malem2. Jadi bikin geer pas lagi ga demam, kirain teh tos damang. Nah pas sabtunya suami dateng ke bandung, turunlah titah paduka, "hayu kita  ka dokter", melihat si sayah yang kayanya mah keliatan belom fit ajah =D Baiklah, nuruuut. Ngincitlah kami ka hermina, tentu saja neng tipong dibawa serta. Sengaja ke rs ibu dan anak biar gampang ngejelasin lagi menyusui pas diresepin obat. Eh pas disana ketemu banyak temen, ada yang lagi periksa kehamilan, ada yg periksain anaknya. Senang kan aku jadinya, merasa segar, eh ternyata pas diperiksa bu dokter, demam toh, 39 derajat aja, teu karasaaaaa hehehe. Langsung disuruh minum obat di tempat. Diresepin obat penurun panas, penghilang mual, dan obat untuk pileknya, serta perintah "kalo besok masi demam, cek lab ya bu, takut tipes" Fyuuuuh.. *menatap pada anak dan berdoa semoga bukan tipes*

Sampe rumah, makan, minum obat, istirahat, megang si jenong pas nyusuin doank, sambil bermasker ria yang mana skrg mah sulit bener nyusuin pake masker, mau diambil terus sama si orok, berasa mainan kalii, sisanya kalo ga nyusu atau ga tidur dipegang abi atau neneknya. Malam minggu  pun dilalui bertiga di kasur, alhamdulillah ga pake demam, anteng ngedengerin abi nyarita kisah nabi ibrahim sebelum bobo. Yang tampak sudah diatur oleh Allah, biar jadi bekal melalui sakit esok harinya.

Minggu pagi segar bugar, makan pun banyak. Orang-orang rumah berencana kongkow, tapi saya sadar diri kondisi badan tampaknya belum seoke itu buat jalan-jalan. Jadi memutuskan di rumah aja, betiga para cinta. Rumah cimahi pun sepi...krik krik. Tiba-tibaaaa.... *drama* bada duhur, saya nyusuin thifa yang muley ngantuk, eh entah kenapa tiba-tiba badan menggigil, demam datang lagi, nyebret abis, ampe lalinu tea badannya. Panik dalam hati, bilang ke suami, lalu kami inget pesen dokter, baiklah ,mari kita cek lab. Dan setelah itu drama pun dimulai. Tak sanggup saya megang neng tipong yang makin lincah aje bari demam tinggi begini sepanjang perjalanan ke rumah sakit. Suami pan nyetir, ga akan bisa ganti peran. Akhirnya diputuskan dititipin aja ke tante, adik mamah yang tinggal masi sekitaran situ juga. Sambil binguuung, ga ada asip, gimana ntar kalo dia haus, hanya mengandalkan air putih dan berharap semoga ga lama ke rs nya. Termewek 2012 deh itu sepanjang jalan inget si jenong, gimana kalo rewel, gimana kalo nyariin ibunya, gimana kalo aer putih ga cukup menghilangkan dahaganya, gimana kalo ngantuk terus pengen nen, serba gimana deh pokonya berseliweran di pikiran. Lebay? iya hehe. Pernah sih ninggalin, nitipin ke nenek nya, tapi paling cuma sejam lah, buat ke supermarket  terdekat beli diapers atau ke atm ambil duit. Selebihnya selalu ta'bawa kemanamana, apalagi kalo di semarang, mau titip siapeeeee. Jadilah kemaren banyak air mata karena ninggalin tanpa persiapan tea dan ga tau berapa lamanya.

Sampe hermina minggu siang mendekati sore, eh sepi beneeerr. Langsung lah menuju lab, kasi surat pengantar, lalu dijussss, dan tinggal menunggu hasilnya yang katanya satu jam sajah. Mulai tenang dan ga rieut mikirin thifa, bisi nanti malah rungsing juga si dia di sana, kasian yang dititipinnya. Beduaan pa suami nangkring di hermina, sambil ngemil si jagung pipil daily fresh itu loooh, asa romantis hehe. 

Waktu asar, suami ke musola untuk solat, saya ambil hasil lab. Berasa dunia runtuh begitu liat hasilnya *lebaaaaaay*.. positif ternyata tipes. Begitu baca, bingung... yang kepikiran pertama tentu saja si jenong. Emang bener yaa, mothers are not allowed to get sick.. eh ya tapi ibu-ibu juga kan manusiaaaa. Mari kita tawakal dan minta tolong ama Sang Pemberi Sakit dan tentu saja Sang Penyembuhnya pula. Langsung keingetan cerita nabi ibrahim-nya abi tadi malem, langsung keingetan doa beliau saat dibakar oleh kaum bani israil.. "Hasbunallah wa ni'mal wakil".. memang hanya Allah lah sebaik-baik penolong. Doa itu membantu Nabi Ibrahim selamat dari api saat beliau dibakar kaumnya, apalagi "hanya" sakit tipes yang insyaAllah sudah ada obatnya. Hehe emak-emak berpikir positif, jadi mari ngadoa.

Pertolongan pertama pun datang.. beres suami solat, menghadap dokter. "hoo iya bu positif ya tipes, tapi ga papa deh ga usah rawat inap, leukosit + trombositnya masi normal, rawat jalan aja yaa, kasian juga kan dedenya".. huwaa alhamdulillah =) Sang dokter pun mengerti kondisi busui, diresepin obat pun yang insyaAllah aman meski menyusui.

Pertolongan selanjutnya suami diijinkan oleh atasannya untuk ga masuk kantor dulu. Walau satu hari saja.,tapi pengaruhnya besar, bikin saya tenang =) dan kayanya bukan kebetulan juga pas sakit pas lagi di cimahi, banyak yang bisa gantiin ngasuh thifa =) Alhamdulillah (lagi).

Sampe rumah, eh yang ditinggal ternyata baek bener, ga rewel. Liat ibunya dateng pun adem ayem aja, kirain bakal heboh kangen gituh hehe. Cuma pas posisi uda mau nenin aja, dia ketawa-ketawa seneng hihihi, anak solehahkuuu :* Selama sakit pun alhamdulillah si anak sama sekali ga nyusahin, ngerti kayanya emaknya tak berdaya.

Pernah satu malem juga saat abis nyusuin, terjaga, sempet saya kesulitan nafas, pileknya parah benerrrr, bikin mangpet, udah mah demam pula, antara bingung dan rieut, berdoa lagi, dan entah lah seperti ada yang membimbing untuk narik nafas panjang, beberapa kali sampe akhirnya plong dan bisa bernafas lega kembali. Alhamdulillah, pertolongan Allah selalu dekat =)

Beberapa hari istirahat, minum obat, alhamdulillah sekarang sudah sehat kembali. Sudah makan nasi lagi.. horeee.. *dadah dadah ama bubur*. Udah bisa bermain lagi sama neng jenong, ga cuma meluk-melukin pas nyusuin doank. ooh sungguh sedikit heartbreaking yaa liat dia seharian lebih apet ama yg lain daripada emaknya *bisa ngomong gini kalo lagi sadar, begitu si anak teu daek cicing, ada yang mau gantiin ngasuh?? haha

Alhamdulillah diingatkan lagi untuk bersyukur akan nikmat sehat =) Betapa kalau sehat itu ga nyusahin banyak orang..=D

Dan jadinya saya ingin sedikit berbagi tips buat ibu menyusui yang mungkin suatu hari nanti terkena tipes *ahh tapi semoga tipsnya ga kepake yaa, berarti kan sehat selalu semuanya*

  1. Cari dokter yang bisa diajak berkomunikasi tentang pengobatan penyakit sambil tetap menyusui. InsyaAllah jika memang dibutuhkan, ada antibiotik yang aman ko untuk busui.
  2. Untuk mengatasi meriang, demam tinggi di luar, tapi di dalem badan berasa dingin menggigil, selain obat penurun panas, sarung juga sangat membantuuuu. Menghangatkan tapi ga bikin gerah. Apalagi kalo si sarungnya ada wangi2 suaminya gituh, hehe tambah angeeet xp
  3. Pakailah masker selama menyusui, apalagi kalo sakitnya dibarengi dengan pilek. Eungap sih awalnya tapi lama-lama jg biasa. Mencegah lebih baik daripada mengobati kan yaa.
  4. Banyak minum, banyak makan, biar asi tetep lancar, meski ternyata diet org tipes itu ga enak yaa.. Mesti makanan lunak, ga boleh sayur dan buah2an yang mengandung banyak serat, jadinya ga banyak pilihan makanan. Selain bubur, buat alternatif bisa ganti nasi tim. Saya sih kemarin sempet rikues macaroni schotel juga ke mamah, eneeeg ama bubur hehe. Untuk cemilan bisa pilih buah pisang atau alpukat. Minum susu juga kalo bisa, lumayan kan menambah asupan =D
  5. Sebisa mungkin ada pengasuh lain yang megang si anak, kita mah nyusuin aja, dan fokus buat nyembuhin diri sendiri. Jika memungkinkan untuk mompa asi, lebih oke lagi =)
  6. Terakhir dan tentu saja yang paling utama, sabar dan tawakal, tak lupa berdoa ama Sang Maha Penyembuh =) dan tetap semangaaat!!

yah begitulah sedikit tips dari busui yang pernah tipes ini, semoga ga kepake hehe. Keep healthy and happy yaa, dear mommies =)

29.8.12

athifa ( 8 , 9 ) 10 bulan

Hay hay hayy... it's been a long time ya booo, kaga ngeblogngeblog hihihi

Kenapaaa? karena eh karena.. waktu jaman bareto itu kan sempet mudik perdananya thifa itu yaa, pas balik semarang lagi, (sok) sibuk gitu deh eyke mengembalikan ritme kehidupan, kembali bergelut dengan kerjaan rumah tangga (yg masih bertahan tanpa art), ditambah makin hari si anak makin lincah saja (alhamdulillah) dan butuh pengawasan tingkat tinggi =p kalo malem pas dia tibra, ibunya ikutan tepar, tibraaa jugaaa xp. Dan lagi sempat fakir pulsa modem pula, jadi ya gitu deh, absen dulu dari dunia perblogan. Tapi sekarang heyhey akyuuu kembaliiii.. mau merapel si laporan bulanan, yang suda absen dua kali hihi =D

Hari ini jenongku umurnya uda dua digit ajah. 10 bulan boooo!! 2 bulan lagi punya toddler, alhamdulillah. Mau bilang ga kerasa, tapi asa sering banget bilang begitu hehe, bosan jadinya =p

Beratnya sekarang 8,3 kg (kalo di hermina) dan 8,5 kg (kalo di posyandu). Emaknya mau meyakini yang lebih berat aja haha =p Semoga pas 1 tahun nanti bisa kekejar 3 x berat lahir ya nak, mari kita semangaaat (makan)!! =D

Meski berat badan naiknya mulai perlahan, tapi alhamdulillah sehat dan sejak 9 bulan sudah bergigi dua =D Bodor deh soal pergigian ini. Kan ada tetangga yang sebulan lebih muda dibanding thifa ya. Pas 7 bulan giginya uda 6 biji aja donk, sedangkan si jenong masi ompong aje. Terus satu kali saya, emak2 yang tadinya cuek aja punya anak belum bergigi toh kan tumbang tiap anak beda, lama-lama bisa galau juga tiap kali dibandingin ama si-orok-tetangga-yang-lebih-muda-tapi-suda-bergigi-banyak-itu, akhirnya curhat kepada sang nenek

"Nek, thifa belom tumbuh aja nih giginya, itu tetangga sebulan lebih muda uda banyaaak. Tapi gapapa kan yaa? normal kan?"

"Normal, gapapa. Biasanya kalo gigi telat, suka jalan duluan. Lagian mending akhir2 aja tumbuhnya, biar giginya bagus, kan jadinya ga terlalu cepet kena makanan"

"ooh iya juga yaa" .. *si emak pun jadi sedikit tenang* =D

Ehhh taunya ga lama setelah curhat, si gigi muncul juga, laporan lagi deh ke nenek

"nek, giginya thifa uda mulai tumbuh loooh"

"iya atuh, geus kuduna, masa uda 9 bulan, ga tumbuh-tumbuh aja siiih!!"

*doeeeenk* si neneeeeek, kontradiksi deh ah, jadi yang kemaren bilang "gapapa telat" itu menghibur aja yaa? hihihi =p

Kalo si gigi mah uda tumbuh dua, si rambut masi segitugitu aja. Tipis tapi lurus, jadi suka nyungcung ka luhur saeutik. Bawahnya si uda panjang, nah bagian atas  karena si anak berdahi nongnong, jadilah selalu tampak botak =p Tak apeu nak, kau tetap jadi si botak tercantik untukku *ozy syahputra mah lewaaaaat* =p Ada beberapa yang nyuruh dibotakin lagi ajah, tapi aku tak tega ah, sudahlah biarkan tumbuh semaunya, insyaAllah nanti juga adaan yaa *menatap pada foto diri sendiri jaman balita yang berambut tipis, hihi gen keknya ya ini*

Kemampuan motoriknya makin hari makin banyak, alhamdulillah. Merangkak sudah semakin ahli, uda bisa balapan ama ibunya. Dan sudah mulai rambatan juga,  sofa dipapay, meja dipapay, tembok juga. Kaki sudah menapak dengan baik dan benar. Sudah bisa dorong-dorong kursi plastik juga sambil berjalan. Terharu deh waktu pertama kali liat dia bisa dorong tu kursi sendiri, ga pake dipegangin, aaaaahhh anakku melangkah =')

Uda bisa berdiri sendiri ga pake pegangan juga meski sebentar-sebentar. Rekor terlama sampai hitungan empat titiktitik ala gagarudaan ada lima =D dan yang terbelagu, berdiri ga pake pegangan sambil kedua tangan memegang keler kue =p *kek ibu aja nak, hobi melukin keler kueh hehe.. tapi lebih hobi melukin abi ko biii *  xp  

Sekarang thifa juga uda mulai bisa dadah. Sebelumnya kalo disuruh dadah, malah kepalanya yang geleng-geleng, kalo sekarang tangannya sudah meliuk-liuk.=D

Terus kalo liat ibunya berkerudung, heboh dia kesenengan, tandanya bakal keluar rumah, uda langsung minta gendong aja, ga mau lepas takut ditinggal. Sama halnya kalo liat abinya uda rapih setelan ngantor, langsung deh heboh minta gendong dan lalu nemplok. Jadilah ritual pergi ngantornya bertambah, mesti gendong2 dulu lama, dan si ibu mesti berkerudung dulu seakan mau pergi baru bisa pindah gendongan.

Hobinya saat ini adalah bongkar isi lemari, tentu saja tidak menerima servis merapihkan kembali heuheu. Fyuuuh, menambah kerjaan emaknya yaa? =p tapi anteng bener sih kalo uda begitu, jadi tak apeulah ibunya bisa reureuh dulu sebentar teu ngungudag kaditu kadieu.

Sekitar sebulan lalu judulnya mau ngajarin survival lesson ke dia. Yang pertama diajarin adalah turun dari kasur dengan kaki duluan. Oh iya kasur kami ga pake ranjang, ini juga karena alesan keselamatan, mengingat ada orok yang tidurnya motah. Jadi memang si kasur ga terlalu tinggi dan lantai pun teraih oleh kaki mungilnya si jenong. Jadi awalnya, tiap dia mau turun dari kasur, yg mana biasanya posisi kepala duluan karena dia merangkak, selalu saya puter balik, terus diarahkan kakinya ke ujung kasur sambil diturunin pelan-pelan berikut dibilangin "kalo thifa mau turun dari kasur, kaki nya duluan yaa!" Begitu terus beberapa kali. Sampai akhirnya setelah hari ketiga, tiap dia mau turun dari kasur, dia menatap dulu ke saya, minta diposisiin kakinya duluan karena dia kesulitan ambil posisinya hihi. Setelah itu, kira2 semingguan lah sesi belajarnya, dan si jenong pun sukses (selalu) turun dari kasur dengan kaki duluan. aaaaaaaaaa masya Allah, bayi itu pintar yaaa!! *meski dia ambil posisinya seringnya mepet pinggir kasur sih jadi tetep kudu diawasin.. tapi aku tetep takjub.. dan bangga* ='D

posisi turun kasur :D *abaikan kepabalatakan kamarnya yak hehe*

Kalo soal makan, alhamdulillah masih berBLW ria meski sekarang mah suda bercampur dengan suap menyuapi. Soal makan ini sering bikin galau yak haha xp Nanti aja ah diceritain terpisah.Yang pasti sekarang menunya suda makin beragam dan alhamdulillah tak pernah ada GTM (gerakan tutup mulut) yang berarti. Dan anakku ternyata pecinta sayur dan buah, alhamdulillah.. makanan sehat nak hehe =)

Sempat kalau mau makan dia bilang "mamamamam".. eh tapi ternyata ngeliat akeu dan minta gendong pun dia menyebut kata yg sama. Dulu sempet kalo mau nyusu bilang "nenenen" tapi uda gitu ngga lagi. Jadi kesimpulannya belom ada satu kata dengan arti yang pasti dari mulutnya, meski baceo na mah tetep juara. Tapi nyaeta bahasa orok keneh, ga sefrekuensi hihi =p Terbaceo kalo uda nemu sesama bayi, nemu temen sejawat kali yak, penasaran deh ngobrolin apa sih kaliaaaan, nggosipin emakemaknya kali yaa =D 

aah geura gede, geura lumpat yaa nak, doakeun ibu sing sehat, sing kiat, ngungudag ipa lumpat .. ibu abi sayang ipaaa ..cup muah =* =*  


fotonya masi edisi lebaran dengan gigi yang mulai eksis =D
taqabalallahu minna wa minkum yaa dear bloggers =)

thifa dan ember





pemanasan, uda lama ga ngblog, jadi mari pamer foto dulu ajaaaa.. hihihi =D

12.6.12

pillow talk


Buat saya, salah satu bagian paling menyenangkan dari kehidupan pernikahan adalah sesi pillow talk bersama suami :)

Sebelum tidur di penghujung hari, emang paling seru kan yah kalo berbagi cerita. Bisa banyaaaaak banget yang diobrolin, yang penting penting sampe tentu saja yang ga penting juga. Mulei dari ngobrolin soal kerjaannya beliau, kabisanya thifa, rencana-rencana masa depan, dunia parenting sampai kenapa sih gisel ko mau ama gading martin. Kalau uda seru ngobrolnya, sampe kadang-kadang memaksakan diri buat udahan bisi besoknya  bangun kesiangan.Atau kadang berhenti juga karena salah satu udah ketiduran duluan.

Semenjak thifa uda mulai doyan maen, pillow talknya suka sambil bisik-bisik atau kadang-kadang menanti sampai si anak tibra *tapi kalau ibunya ga ikutan tibra juga pas ngelonan xp*. Soalnya si nengnong denger suara abinya dikit, pasti langsung mencari asal suara, hasrat bermainnya langsung keluar, uda ngantuk pun suka dibolotot-bolototkeun, iih dasar budaaak :))

Sekarang kami lagi LDR kecil-kecilan. Uda 9 hari beda kota. Saya+thifa masi di bandung, suami di semarang. Kami dipelak di dieu sejak long wiken bulan lalu. Soalnya emang kebeneran suami bakal ada dines ke bandung juga sih, biar sekalian aja nanti pulangnya barengan abis dines gitu. Ahhh dan aku pun rindu malam-malam penuh obrolan bersamanya. Bisa tilipunan sih sebenernya, tapi rasanya tetep aja beda, ga bisa ngabaledog pake bantal kalo si abi uda mulai moyokan haha xp

i do love our pillow talk session, bi =) Tapi tidak akan semenyenangkan itu tentu saja kalo temen ngobrolnya ga seasik abi hihihi =) makasih yaa =) Semoga sampe kakek nenek tetep seru hidup bersamamu :*




5.6.12

homemade baby cookies (1)

Sebelum thifa mulai ber-mpasi, sudah sangat kabita tiap liat ibu-ibu yang ngupload foto homemade cookies di grup hhbf. Waktu itu berikrar dalam hati "pokonya nanti harus nyoba bikin juga". Dan kali ini mumpung lagi di cimahi, ada jeng hepihepikolkol punya nenek, ada yang bisa dititipin thifa juga jadi tenang berkutat di dapurnya, coba-cobalah saya bikin si biskuit homemade ini =D

Karena thifa masih 7 bulan, jadilah biskuitnya masih biskuit minimalis,  belum bisa pake sarupaning maizena, santen, mentega, telor dkk. 
Bahan-bahannya cukup
- 2 sdm quaker oatmeal warna biru, diblender
- 1 buah pisang ambon dilumatkan

Cara pengerjaannya gampaaang banget. Tinggal dicampurkan kedua bahan diatas, diaduk rata, ambil sedikit bagian, bentuk oval dengan bantuan dua buah sendok, simpen di jeng hepi, terus teken pake garpu biar kempes. Bereeees. Tinggal panggang deh pake api keciiiil. 

Dengan resep ini bisa jadi 6 biskuit pisang dengan ukuran sedang.

Kebetulan ovennya nenek lagi rusak, jadilah memanfaatkan si hepikol sajah. Kalau di semarang nanti keknya mau mencoba memanfaatkan wajan teflon bertutup. jangan sampe keterbatasan mematikan kreativitasmu wahai mamah muda! hehehe =D

Hasilnya, teksturnya  chewy gitu deh, tapi enyaak.  Seneng deh akhirnya kepengennya kesampean. Dan yang bikin tambah seneng lagi thifa doyan.. yayy  alhamdulillah =) =) =)

liat foto tengah atas.. oohh gigitannya makin mantap sodara-sodara
dan perhatikan foto pojok kiri bawah.. ahh aku terharu liatnya, meni dihayati gitu maemnya,  cintaku kerasa ga nak?? =')
 
dan dengan pede-nya, saya judul-i postingan ini pake angka (1), artinya insyaAllah akan ada biskuit-biskuit selanjutnyaa yang saya bikin sendiri terus saya posting hasilnya di blog ini.. aamiin =)

*karena tulisan adalah sebagian dari doa.. hehe*

1.6.12

athifa 7 bulan

Menyambut usia 7 bulan, thifa diserang batuk pilek lagi, tapi alhamdulillah ga lama, 2 hari ajah yg repotnya, terberantas dengan moyan sinar matahari pagi dan terus2an digempur asi. Kayanya sih ini kecapean aja, soalnya dua minggu terakhir hilir mudik mulu ksana kemari, semarang-bandung-cimahi-kopo-depok-cimahi lagi. Jadilah sang anak tampaknya kelelahan, maaf ya nak. Tapi ini latihan, nanti mau ikut ibu-abi traveling keliling dunia kan yaa?? hihihi.. aamiin dulu aja ini mah, aamiin =D

Setelah sedikit lemes karena sakit, sekarang alhamdulillah sudah lincah kembali. Euuu tepatnya siiih kembali teu daek cicing x_x Ada yang uda bisa ngorondang sodara-sodara a.k.a merangkak. Ibunya senang sekaligus deg-degan sekaligus puyeng. Senang karena tumbuh kembangnya terhitung cepat. Deg-degan khawatir si anak ticatrok, tidagor, tijalikeuh, tigedebug, dan sarupaning ti-ti lainnya. Puyeng soalnya mobilitas ibunya makin terbatas, jam jaga bertambah haha, ga bisa ditinggaaaal, smoga ga dikasi sutres ga bisa beberes .. aamiin

Selain merangkak, thifa juga uda bisa duduk tegak sendiri. Tapi dia lebih hobi duduk putri duyung sih. Kalau lagi cape merangkak, tiba-tiba berhenti terus duduk terdampar bak putri duyung ngegodain pangeran tampan hehehe. Terus seminggu terakhir ini juga uda bisa manjat badan ibunya kemudian berdiri tegak sendiri.. howreeeh!!! Uda tau kisi-kisi gimana berdiri, udaah deeeeeh, teruuus aja pengennya berdiri, pegangan ke sofa, kursi kecil, meja, kasur,badan ibunya abinya kakeknya neneknya tantenya pokonya tiap ada yang bisa dipegang buat jadi tumpuan, dia pun berdiri. dan kadang-kadang loba gaya pengen lepas tangan dua-duanya.. hadooooh. Keinginan besar, kemampuan terbatas. eeh tapi penuh semangat berarti yaa? bageeeuuus nak!

terus dia sekarang punya gaya baru, gaya cuci piring atau bisa juga disebut gaya ng-DJ hehe. Entah gaya itu untuk mewakili apa. Kalo disuruh dadah dikeluarin, kalo disuruh joget sambil dihariringi nang-ning-nang-ning-eu, gaya itu juga yang keluar. Yah lagi hobi aja kali yaa nggerak-gerakin tangan kek gitu =D

2 bulan tinggal di semarang, tiap hari ketemu abinya, thifa mulai karacun deh, racun bolaaaaa x_x Like father like daughter, kalo nonton bola, anteeeng. Liat omnya maen bola, ketawa-tawa kesenengan. Kalo persib lagi maen terus abinya beryel-yel "Persib bandung, bukan macan, tapi maung, maung banduuuung", kepalanya unggeuk-unggeukan bergoyang. Baiklaaaah, hidup bola \m/

oh iya uda sebulan ini juga artinya thifa mengenal makanan. Alhamdulillah sejauh ini lancar dan masi berBLWria, tapi sekali-sekali juga disuapin kalo emaknya gatel hehehe. Sejauh ini yang uda pernah dimakan adalah pisang, wortel, waluh, pepaya, apel, pir, kentang, timun, buncis, brokoli, melon, mangga, belimbing, tomat, ubi ungu, labu parang, nasi, tahu, tempe, singkong hihihi lumayan banyak yaaa?? Alhamdulillah ga pernah ditolak, selalu masuk-masuk aja, apalagi kalo yang berair macam belimbing, tomat, melon, bisa abis banyak, yang lainnya sih apalagi yang seret kaya ubi dikit-dikit, komo bari dipegang sendiri tea, banyak yg jatoh2an hehe, ah tapi yang penting dia jadi mengenal tekstur + rasa beragam makanan. Dan sejauh ini si anak tampak enjoy, alhamdulillah. Masuk 7 bulan ini mau mulei juga dikenalin ama protein hewani. Seru yaaa ternyata bermpasi ituh, apalagi kalo anaknya lahap, seneeeng banget rasanya =) Ibunya juga dituntut kreatif milih menu plus mesti pinter-pinter liat mood si anak. Ah semoga lancar selalu acara makannya.

Ga kerasa, sebulan sejak bikin postingan tentang thifa 6 bulan, dan bener kan, kabisanya uda semakin bertambah banyaaak. Dan baru kerasa sekarang, kenapa anak itu bisa jadi penyejuk hati. Melihat dia dengan segala kepintarannya setiap harinya, emang bikin hati tenang, senang, hilang segala kasusah. Alhamdulillah.... beri kemudahan untuk bisa amanah menjaga titipanMu ini ya Allah.

Cepatlah besar matahariku
Menangis yang keras, janganlah ragu
Tinjulah congkaknya dunia buah hatiku
Doa kami di nadimu :)


berdiri, menatap dunia =)

28.5.12

father and daughter (2)

abi lagi ngapain sih.. ko aku dicuekin



biii, kita kan belon maen hari ini 

thifa kangen... *dan sang anak pun nemplok minta dipeluk*

22.5.12

stylish mommy, happy baby!

yeiyeeee..si sayah baru menang kuisss looh, berhadiah nursing poncho gratissss. Ih senaaaang hehehe. Jadi ceritanya salah seorang anggota juga di grup ITB motherhood baru saja buka toko online namanya "baju menyusui Sarae", waktu sang empunya promosi di grup, saya ikutan ng-like sang fanpage. Eh hari jumat lalu rupanya diadain kuis, yaitu membuat tagline untuk sang toko baru tersebut.

Entah kenapa, tiba-tiba sangat kepingin  ikutan dan kebetulan naksir nursing ponchonya. Bilanglah saya  ke pak suwami yang biasanya punya ide kreatip. 
"biii, bantuin bikinin tagline dooonk buat onlen shop baju menyusui, batasnya ampe sabtu jam 8 malem". 
"okey tar dipikirin" kata sang abi

eh ampe sabtu magrib, belom dapet ide aja kita berdua. Sedikit heboh si saya, apa donk yaa apa donk yaa. ampe abi bilang "kadee, jangan-jangan pas solat kepikiran tagline" kikikikik xp

tapi pas bada magrib itu sedikit dapet pencerahan 
"bi kalo trendy mommy, happy baby kumaha?"
"bagus tuh.. tapi tong trendy teuing atuh,, hmmm apa yaa"
"stylish mommy, happy baby?"
"tah eta, kirim"

akhirnya dikirimlah sang tagline. Beres ngirim "ehh lupaaaa, ga pake bismillah pas ngirim"
"biar apa gituh?"
"biar menang"
"tong kitu atuh"
"iyaaa iyaa, biar ikutan kuisnya jadi bagian dari ibadah"
"tah eta"

biar barokah, kan niatnya nursing ponchonya biar nutup aurat pas lagi nyusuin thifa =D hehehe
dan ternyataaaaa... alhamdulilllah, dari sekian orang yang ngirim, si tagline kepilih diantara 3 pemenang.. horeeeee \(^.^)/

langsung ngabarin abi di kantor
"bi tagline nya menaaang loh, alhamdulillah"
"barokallohu fik, yg stylish tea?"
"iyaa"
"mana komisi buat abi"
"iih apaan, ikut2an"
"yeh menghindar.. abi mah komisinya beli baju persib aja =D"
"emang berapaan?"
"125rebu.. boleh yaa?"

dan dia minta komisi yang lebih mahil bahkan dari hadiah sang kuis.. ih dasaaaar! xp

ahhh tapi aku senang deh dapet hadiah beginih =D pernah dua kali menang kuis2an jaman bareto, yg pertama jaman sd ikutan kuis di mal gituh,  ngjawab pertanyaan mc *poho acara naon* hadiahnya sampo yang botolnya bentuk goofy dan bikin saya setelahnya keramas ampir tiap hari hehehe. trus yang kedua waktu jaman masi abg ikutan kuis di radio oz, dapet voucher di butik gitu, dan dengan oonnya ga diambil karena malas ke kantor oznya haha. 

dan sekarang sedang menanti si poncho datang, ga sabar pingin cepet2 nyobain, yes jadi ada alasan jalan-jalan, pan biar si ponchonya kapake, da di rumah mah atuh ngapain nyusuinnya diponchoan... hehehe xp

11.5.12

thifa dan timun

hey kamuuu.. kita makan yuuu!

kata ibu, ini namanya timun

aku cobain yaaa, rasanya kaya gimana

mmmm... lumayaaan

enak juga ternyata

mau?? aku lempar yaaa... tangkep!!


and here's the video :





alhamdulillah, BLWing is so much fun!!!!!
emak + anak sama-sama senang, sama-sama kenyang *eh? *iyee emaknya teuteuuup jd vacuum cleaner ngabisin makanan si anak kalo kaga abis, hehehe, daripada mubazir ya tho? xp*


sing pinter maemnya ya nak, sing wareg, sing sehat =D

2.5.12

athifa 6 bulan

Tepat tanggal 29 kemaren,akhirnya neng thifa berusia setengah tahun.. horeeee \(^.^)/ time's running so fast ya booo. Perasaan baru kemaren deh dia mewek-mewek keluar dari perut hehe.

Kalau kata orang sih, 6 bulan dan masih full berAsi artinya sang orok jadi bertitel sarjana AsiX.Tapi apalah arti sebuah titel *yang ini soal'e ga bisa ditambahin di cv si nengnong ntar hehe* yang penting alhamdulillah sampai saat ini kebutuhannya Asinya selalu tercukupi. Alhamdulillah banyak kemudahan yang Allah berikan, asi yang lancar, keluarga yang mendukung, lucky us =) Semoga selalu dimudahkan sampai kelak masa penyapihan..aamiin =)

Ehm sudah 6 bulan artinya resmi juga dia boleh makan *seminggu sebelumnya mah ilegal hihi xp* Thifa masih belajar nih maemnya, belom banyak yang masuk. Sejauh ini doi uda pernah nyobain pisang, wortel, waluh, pepaya, apel, pir, kentang dan timun *uda banyak oge gening ya? karena insyaAllah saya pede thifa ga bakat alergi, jadi saya rada barebas dot com milih menu makannya, ga pake aturan 4 hari tea hehe..tapi selalu diusahakan satu hari menunya satu*
Pisang, wortel,waluh berhasil diambil, remes,dijilat-jilat. Pepaya juga sukses diremes-remes pake tangan teruuuss yang dia jilatin adalah..tangannya -_-". Kalo apel dipegang dengan mantap terus dikenyot-kenyot penuh semangat, doyan tampaknya. Nah pas makan pir, thifa uda mulai gigit looooh, huhuy. Pir ini juga yang bikin dia gagging untuk pertama kalinya *akhirnya ngalamin sendiri juga, setelah selama ini cuma bisa ngebayangin kalo ibu2 di forum blw lagi ngomongin bayi gagging*. Jadi gagging ini semacam refleks bayi saat ada potongan makanan yang cukup besar masuk ke mulutnya. Kaya tersedak tapi bukan, seperti mau ngeluarin dahak gituh. Inilah kenapa bayi BLW makannya harus sambil duduk tegak. Alhamdulillah emaknya ga dikasi panik waktu thifa hoek hoek, dan ternyataaa bener yang emak2 di forum bilang,dia bisa ngeluarin sendiri potongan pir nya loooh, berikut sedikit lendir, hihi pinteer =D Dan hari ini thifa makan timun, dan perdana duduk di HC dengan masih diganjel hehe, semakiin seruuu blw-annya pas uda duduk disana, dia lebih nyaman tampaknya, ga kagok seperti saat dipangku. Timunnya dimakan lahap hap, uda mirip bayi yang di video utube maemnya hihihi xp

Ibunya masi bertahan dengan metode pure BLW, kita liat dua minggu ke depan, gimana perkembangan cara makannya + berat badannya thifa. Kalau memang ternyata harus mix disuapin, saya sih no problemo. Yang penting dia enjoy, sehat, cukup nutrisinya =)

Kepintarannya di usia 6 bulan ini uda makin banyak. Uda bisa onggong-onggong loh dan suda beberapa kali berusaha untuk duduk sendiri tapi masih ragu-ragu. ayoo semangaaat thifa, pasti bisa! =D

Makin heboh pula merayap dan gulang gulingnya. Taruhlah barang yang menarik hati 2-3 meter di depannya, ga lama pasti uda diambil tuh barang. Kewaspadaan harus semakin ditingkatkan sodara-sodara, terakhir ini benteng guling malah uda bisa dipanjat sama dia.. ohhh yeeess, ohh NOOOO *emaknya merem*

Thifa juga sekarang punya temen akrab, yaitu : tembok!!
Doyan banget dah nempel ke tembok. Mulai dari gesek-gesek kepala, dipukul-pukul, disayang-sayang, nemplokin badan, sampe diajak ngobrol segala *ibunya malah dianggurin =(*

Terus satu lagi kesukaannya dia sekarang (yang ibunya ga suka), doyan nyembur-nyemburin ludah, jorok!! Jadi dia seneng ng-Brrr-Brrr-in bibirnya gituh, ludahnya pan jadi kalaluar tah, kadang malah nempel di pinggir-pinggir mulut, hadoooh jangan begitu ya naaak, mamak tak sukeeuuuu.

Nahhh kalo yang ini, ibunya suka : nengnong sekarang uda mulai bisa manja-manjaan =D. Pernah waktu lagi gogoleran beduaan, dia ngerayap nyamperin ibunya terus tiba-tiba nemplokin kepala ke badan ibunya sambil mesam-mesem senyum, iiiih super kiyuuuut, pingin gigiiiit hihi. Pernah juga waktu lagi nen, ama dia dimainin gituh, lepas ketawa nempel lagi lepas ketawa nempel, bete lah sang ibu "udaaah aaah, thifa mah malah dimaenin" langsung balik badan. Terus dia ngerayu ibunya yang lagi pundung donk, pake nyundul-nyundulin kepalanya ke punggung ibunya hahaha, bodor kali pun. Oh iya, ibunya juga nagih ketawa ngikik bin gelinya dia kalo lagi dikelikitik hihihi *emak tega*, tapi ama abi dilarang sering-sering ngelikitikinnya huhu.

Kalo thifa lagi seneng, kedua kakinya suka disilangin terus digoyang-goyang ke atas bawah, tangannya pun begitu, mirip boneka cina yang lagi gong xi-gong xi hehehe.. udah gitu teh, sambil baceo, gogorowokan, yang kadang-kadang sulit dibedakan dia inih baceo senang apa mewek sih. Tapi thifa rupanya jago kandang, di rumah doyan tereak-tereak heboh, kalo uda dibawa keluar rumah stay cool and lovely, adem ayem, jaim, jempling, senyumnya pun irit.

Dan memasuki 6 bulan ini, tampaknya sudah mulai memasuki tahapan separation anxiety. Dia mulai kenal ama ibu+bapaknya, dan memiliki ketakutan untuk berpisah, butuh waktu untuk berinteraksi dengan orang lain. jadi pernah waktu itu sore-sore saya nongkrong bersama beberapa tetangga. Thifa digendong ama tetangga, saya masih di situ, dan dia anteng. Begitu masuk magrib, karena suwami belum pulang kerja, tetangga menawarkan "udah mbaknya solat dulu aja, thifa di sini, ga papa". Karena thifanya anteng, saya pikir gapapa deh, biar tenang juga solatnya, ada yang jagain dia. Eh ternyata malah jadi ga tenang sodara-sodara. Gak lama ibunya pergi *Sempet wudhu ama solat satu rakaat sih* tiba-tiba si neng ngagoak dengan kerasnya di rumah tetangga! Huaaa... jadi, kata tetangga sih, dia tampak luak lieuk mencari ibunya, lihat kesana kemari ga keliatan, akhirnya nangis deh. Uuuh cup cup, dan begitu saya gendong, diem dooonk, aah peyuuuk thifaaaa. Begitupun waktu wiken kemarin beberapa temen abi maen ke rumah. Waktu digendong ama salah satu om, dia jamedud kemudian mewek. Padahal sebelumnya waktu awal2 di semarang, pernah digendong juga ama sang om, dan dia anteng. Pindah gendong ibunya, jeeep diem deeeh *saya seneng sih bagian bisa menenangkan ini, jadi merasa dibutuhkan gituh hehe* Butuh kira-kira setengah jam lah, lurak lirik ke para om, kemudian mau dipegang, mau maen digolerin di karpet, ampe akhirnya mau digendong. Semoga di tahapan ini ga lama-lama ya nak, jadilah bayi yang supel =D

Yak kayanya cukup sekian saja laporan bulanan kali ini. Tiap bikin beginian, ibunya suka takjub sendiri, bayi itu cepet banget tumbuh kembangnya yaaa. Bulan depan mau kasih kita kejutan kabisa apalagi neng?? cant hardly wait =)

toga aku bagus kaaaan??? =D'

25.4.12

mari makan!

Sebulan terakhir ini aktivitas gigit-menggigit, jilat-menjilat, ambil benda masukin mulutnya si nengnong makin ruar biasa. Ga cuma jari, yang kadang malah sebogem2nya dia masukin, teether juga dia amat sangat doyan (aman lah yaa ini mah? da memang peruntukkannya). Selain dua itu, doi juga hobi jilatin boneka, botol minyak telon, handuk, plastik tisu, kerudung, guling, jagung rebus juga pernah dia jilatjilat waktu abi'e lagi makan, dan yang trakhir-trakhir ini doi hobi jilatin lantai dooonk, oalaaah nak, untung ibumu rajin ngepel *pencitraan xp*


Aktivitas jilat-menjilat ini kami anggap sebagai salah satu tahapan menuju kesiapan sang nengnong untuk makan. Huee jadi deg-degan. Dan dalam rangka menyambut permpasian ini, kami pun mulai melist barang-barang yang dibutuhkan. Dan di posisi teratas list, kami tulis high chair (yang bisa jadi low chair hihihi xp karna ibuabi'e thifa belon punya meja makan, kaga sopan bener kan kalo tar anaknya makan di korsi tinggi, emak bapak di bawah lesehan, manaaaaa kebersamaaannyaaaaa ?????!!!!)

Sebelumnya karena ketidaktahuan kami akan posisi toko-toko peralatan bayi di semarang, jadi cuma bisa hunting-hunting di informa dengan stok yang terbatas dan harga yang awis bener. Setelah cari-cari info, akhirnya kami tau ada satu daerah yang disana ada berjajar beberapa baby shop, kami pun ke sana. Yaay emaknya seneng bener pas ke sono, banyak barang lucuuuuuu, banyak barang onlenshop juga, ada yang uda pernah diciriin waktu pas browsing-browsing, eh taunya ada disana, persis-sis, untung belon beli, lumayan kan jadinya hemat ongkir hihihi (fokeuuus bu fokeuuus, apanan mau nyarinya highchair!!!) dan akhirnya setelah pilih-pilih dari sekian banyak pilihan,  kami pun beli sang korsi merah ini. Pliko 3in1.


Sesuai kepengen, high chair yang bisa jadi low chair, dan bisa jadi kursi goyang juga loooh hehehe xp Si anak seneng bener pas nyobain tu kursi. Dan udahnya senyum senyum terus sambil baceo, bahkan pas uda di rumah dia lagi nangis eh begitu liat kursi, langsung ketawa aja dooonk, ajegile, pake pelet apa sih kau, kur??

Mendekati hari H, makin degdegan sang ibu =D. Memanfaatkan waktu sebaikbaiknya buat nambahin lagi ilmu per-mpasi-annya. Thifa juga sering nemenin belajar. Suka ikut2an heboh kalo ibunya lagi baca buku, pingin ikutan, yang berujung bukunya dia jilatin juga, hadooooh ini buku pinjeman, nak! (maap ya tanteu ovie, uda ibu lap ko bukunya xp). Kadang-kadang juga doi sok-sokan serius liat layar henpun kalo ibunya lagi baca-baca dokumen di grup2 mpasi di FB. Dan minggu kemarin, dia juga anteng benerrr diliatin video bayi lagi maem hihihi. Teori dulu ya nak, biar tar prakteknya mantep?


Dan akhirnya after a long winding road (emak lebay), hari minggu kemarin, 22 April 2012, thifa had her first BLW experience, yaaayyyy dia maem sodara-sodara!!! *nyengir lebar, ibunya bukan thifanya* =D

Iyaa, iyaa Thifa belom 6 bulan, masi kurang 7 hari lagi. Ibunya ga sabar?? Well, euu euuuu, terserahlah mau dibilang apaa.. ay don ker hehehe.. Jadiiii, kemarin itu adalaaaah.. kemauan abinya *hahaha lempar hichair, sembunyi tangan* heuuu.. ngga denk,  insyaAllah kemauan kami berdua, karena apa?? Karena sang nengnong semalaman rungsing, begitu pun paginya, dan segala aja dia lamotan dengan begitu harotnya, glek! mulai dari kertas, guling, sprei, baju, jari, yang mana sulit dialihkan, kalo diambil dia mewek, hueee bingung dweeh. Abinya pun bilang, "udah lah kita kasi makan aja, daripada ngejilatin nu teu puguh"

heeee?? yakiiiiin??
Yah tapi kalo kata Gill Rapley di bukunya,
"...jika dia dapat duduk dengan sedikit atau tanpa bantuan, menggapai atau meraih benda-benda dan memasukkannya ke dalam mulut secara tepat dan akurat, serta jika dia menggerogoti mainannya dan membuat gerakan mengunyah, maka kemungkinan dia siap untuk mulai mengeksplorasi makanan padat.

Tetapi tanda yang paling tepat bahwa seorang bayi siap adalah ketika dia mulai memasukkan sendiri makanan ke dalam mulutnya -- yang hanya akan bisa dilakukan jika dia diberi kesempatan" (Baby led weaning : hal 13)

yang mana berarti makanannya disediakan. Baiklaaaah, kita cobaaaa. Bismillah

eh tapi saya malah bingung donk pas giliran disuruh kasi makan kek gini *katanya ga sabar hahahha omdo yaa ternyata*. Abis bingung juga kasi makan apaan, pan tadinya baru akan mulai minggu depan tea. Buah-buahan yang ada di rumah hari itu hanya jeruk dan pisang. Padahal dari dua bulan lalu (iyes dua bulan lalu) ibunya sudah punya rencana, pingin kasi dia pepaya as her first food. Tapi ya sudahlaaah, akhirnya dipilih pisang, jeruknya aga asem soalnya *kalo ibunya sih doyan yang asem*menatap abi*hihihi xp

Nah karena thifa belom bisa duduk tegak sendiri, kami ga berani biarkan dia berlama-lama duduk di highchairnya *yang awal kan cuma nyobain doank setetes buat dipoto dan pamer di group bbm keluarga hehehe xp* emak sombong* dan bumboo seat pun kami ga punya, niat rental kaga jadi jadi ajah, akhirnya dipangkon sajah sodara-sodara biar dia duduk tegak saat makan (syarat utama blw).

Pertamanya pake piring, dia cuma menatap doank pada sang pisang. Lama-lama dipegang, diremes-remes, daaan dia kaga bisa ngambilnya, licin bo, hihi kesyiaaan. Tapi emang bayi tuh pinter yaa, dia geser donk itu pisangnya ke ujung piring terus pake bertumpu ke sana, dia jilat jilat deh itu pisang. Huwaaaaa, thifa makaaaan!!! Anakku makan, subhanallah, terharuuuuuu :') *apalagi ntar kalo dia kiwin yaaak hihihi*

Doi doyan tampaknya pisang *smoga doyan semua..aamiin* cuman kayanya kesel karna licinnya itu jadi susah ngambilnya, jatoh2an mulu, dan ibuabi'e baru kepikiran di tengah acara makan, kenapa ga pake traynya si HC aja yaa, kan badig tuh, luas permukaan alas jadi lebih besar jadi kemungkinan jatuh bisa diminimalisir hehe.. maap ya nak, telat.

Ga begitu banyak sih yang dia makan, tapi da emang seharusnya pun porsi awal mpasi hanya sedikit saja, namanya juga pengenalan. Tapi seruu liat dia ngeremes-remes, ngejilatin, ngelepehin sedikit sang pisang *hihi berarti ada yang masuk mulut yak*.. senaaaang. Dan anaknya pun tampak senang, abis itu dia nyengir-nyengir soalnya, lanjut nen (soalnya khawatir katanya kalo pisang bisa bikin sembelit kalo setelahnya ga dibarengi banyak cairan..Alhamdulillah ngga, nengnong aman dari sembelit). Abis nen, dimandiin, nen lagi bentar, bobo deeeeh dia, tibraaaa! alhamdulillah =)

Dan karena heboh dengan percobaan perdana ini, jadinya pas bagian dia jilat-jilat pisang malah ga kefoto. Kerekam sih di video, itupun cuma bentaaaar banget, hehe dasar nih amatiran. At least terdokumentasikan lah yaa buat kenang kenangan.


Hari senin kemarin, pagi-pagi sebelum abinya kerja, kita coba lagi kasi wortel kukus. Nah tapi sang anak yg uda bangun dari subuh keknya uda ngantuk lagi deh, jadi ajah wortelnya cuma diremes-remes uda gitu dia uha ehe. Diangkatlah akhirnya, nen, dan lalu bobo. Baiklah. Selasanya dicobain dikasih buncis kukus, sama dipegang-pegang juga, lamaaa, diremes-remes, enjoy banget kayanya maininnya, tapi teuteup belon ada yang masuk ke mulut, malah ada yang kaluar dari bawah hahaha, iyess si nengnongnya puppy xp. acara makan dihentikan deh sementara. Heuu, emang bener ekspektasinya harus aga dikurangin soal makan inih. dari dulu keburu heboh ibunya, eh pas giliran praktek kan, ada banyak faktor yang ternyata ga bikin semulus yang diharapkan. hihi tapi kita jadi punya waktu tambahan seminggu buat latihan ya fa *pembenaran xp*  Tapi hari ini, tadi siang pas ortunya lagi makan, dia diikutsertakan, disodorin wortel+waluh kukus, dipegang2, diremes-remes, dan sekian lamaaa ahirnya masuk mulut.. horeeeee.. dimaem deh =D *setelah ibunya nganalisis kayanya si nengnong lebih suka yang potongannya aga gede gituh, jadi gampang kali yaa megang+masukin mulutnya* Dan hari ini abi pun belanja buah2an.. hihihihi.. mari nak kita makan! =D

Oh iya, saya beberapa kali nyebut BLW tapi belon pernah cerita ya? jadi, BLW ini adalah salah satu metode pemberian mpasi. Dengan memberikan solid food sejak dini dan membiarkan bayi mengeksplor makanan dengan mengambilnya sendiri. Mottonya 'food for fun' =D Kalo diceritain lengkap gimana metodenya dan kenapa kami kepingin nyobain hal ini ke thifa bisa jadi satu postingan panjaaaaaaang *yang ini aja uda kepanjangan* xp. Boleh dibuka blog ini aja yaa buat yang penasaran atau googling aja pake keywords : baby led weaning, bakal banyak keluar artikel, video, atau postingan blog.

Aiiihh panjang bener ini ngomongin makan doank. Doakan ya kawan-kawan, om, tanteu, uwa, ake, nene semua, semoga thifa enjoy dengan acara makannya =)

Yang pinter makannya ya nak, mari mari kita jadikan acara makan menyenangkan yak! Semoga kamu senang, lahap maemnya, dan sehat selalu. Semoga ibu juga dijauhkan dari kebingungan kasi makanan apaan buat kamu, dijauhkan dari kemalasan berkreasi dengan masakan, dijauhkan dari stres saat kau lagi ga doyan makan (semoga ngga kejadian Ya Allah.. semoga lahap selalu). Nennya tetep kenceng juga ya, faaaa!! Asiku masih padamu kooo..cup muah =* We lop yuuu ..(we = ibu dan asi..eehhhh ibu dan abi =D)