2.10.12

my very first homemade cheese cake

Sebelum ramadhan kemarin, sempat sangat merindu ciskeknya cizz atau ciskek manapun juga boyeh deh, pokonya ciskek (untuk kemudahan menulis teu nanaon nya ditulis begieu). Nah tetiba pas lagi kepingin banget gituh, ada salah satu member itb motherhood yang posting cara bikin homemade cheese cake di grup. Yeyeyeyeye jadilah saat itu saya bersemangat pingin bikin juga. Dan lagi kata yang punya resep bikinnya gampil dan cucok buat emak berkrucil, karena proses pembuatannya meski ada beberapa tahap, tapi sebentar-sebentar dan bisa ditinggal dan lagi no baking pula.. yayy senangnya hati ibu-ibu tak punya oven atanapi hepikol inih hihihi =D modalnya cukup kulkas, yang hamdalah suda ada =D

Resepnya dimodif dikit ku saya, yang harusnya pake oreo saya ganti pake marie roma, soale mikirnya sayang kalo oreo, si gula putihnya tar kebuang, kan mubazir. Terus perageran untuk finishing touchnya juga dimodif dikit, jadi disini saya tulis resep versi saya aja yaaa.

Makasih teh usie yang sudah menginspirasi =)

Bahan alas 
  • 1 bungkus marie roma, hancurkan hingga halus
  • 2 sendok makan gula halus, ayak terlebih dahulu
  • 4 sendok mentega lelehkan
 Bahan cream cheese
  • 1 cup cream cheese merk yummy (atau bisa juga bikin homemade krimcis : 60ml susu ultra plain + 60 gr keju parut  + 20gr unsalted butter ditim, diaduk sampai kental)
  • 4 sendok makan gula halus, ayak terlebih dahulu
  • 1/2 bungkus whipped cream siap kocok, saya pake merk pondan
  • perasan jeruk lemon, sesuka hati sesuai selera hehe, makin banyak makin seger, tapi jangan kebanyakan juga bisi haseum. saya pake hampir sebuleud lemon =D
Bahan pelengkap
  • Strawberry secukupnya. Kalo buat hiasan doank yang menyengcle cukup 3-4 biji. Kalau mau pinuh saloyangeun, yah disesuaikan saja
  • Selai strawberry (bisa bikin sendiri juga, strawberry potong kecil2 didihkan bersama air+gula pasir, aduk sampai mengental)
  • agar-agar bening
Perlengkapan

Loyang pie bongkar pasang. Kalau ga punya, pake loyang biasa juga bisaaa, alasin aja pake kertas roti. Karena kemarin kebeneran saya ga punya kertas roti, jadi dialasin aluminium foil hahaha.. ingat, jangan sampe keterbatasan mematikan kreativitas! =D

Cara membuat

Alas :
  • marie yang telah dihancurkan, dicampurkan dengan gula halus dan mentega leleh, aduk rata.
  • coba ambil segenggam adonan, bila tidak hancur berarti konsistensinya sudah tepat, jika masih hancur tambahkan mentega
  • siapkan loyang, tuangkan adonan alas, ratakan dengan sendok, padatkan di bagian pinggirnya
  • masukkan dalam freezer selama kurang lebih 4 jam (seharian lebih baik). Jangan lupa tutup loyang dengan plastik agar tidak kena tetesan air kulkas.
 Cream cheese :
  • di satu wadah, kocok whipped cream sesuai petunjuk di kemasan, sisihkan
  • di wadah lain kocok cream cheese hingga halus, masukkan gula halus, aduk rata, masukkan perasan lemon
  • tuang adonan whipped cream sedikit demi sedikit ke dalam adonan cream cheese sambil terus diaduk rata.
  • tuang adonan dalam loyang, simpan lagi di kulkas (ga di freezernya juga ga papa) semalaman (saya sih karena uda kebelet pingin icip jadi cuma naro 2jam an haha)
Pelengkap :
  • masak agar-agar dengan air, campur dengan selai strawberry. Kalau  kurang manis bisa ditambahkan sedikit gula
Cara Menghias
  • Setelah cheese cake mengeras, keluarkan dari kulkas. Tuang campuran agar-agar ke atas loyang hingga menutupi permukaan
  • Susun strawberry, masukkan kulkas kembali sampai agar-agar mengeras, siap disajikan
  • Sebenernya ada cara lain, campur selai dengan air hangat, tuang di loyang, lalu susun strawberry di atasnya, lalu sapukan dengan agar-agar putih yang telah dimasak. Bebas, tinggal pilih mau pake yang mana caranya =D 
dan taraaaaa.. ini diaaaa.. my very first homemade cheese cake


Kalau soal rasa dan penampilan masi jauuuuuh mela melu ama bikinan cizz hehehe. Tapi sebagai hasil percobaan perdana aku tetap bangga dan bikin ingin pamer pada dunia *tentu sajah di twitpic dan sempat jadi dp bbm hahaha*

kaya kue lapis yak? hehe
eh tapi sedikit berbangga lagi karena pas pa suami disuguhin si ciskek inih, abis potongan pertama, eh doi minta tambah hohoho. Dia ga pernah bilang masakan saya ga enak sih, tapi sebenernya keliatan kalo doyan apa ngga. Kalo cocok ama seleranya, ya seperti inilah : minta tambah.. yayy aku pun tambah bahagia =D alhamdulillah.. =)

***

dan berikut secuplik cerita di balik pembuatan ciskek

ketika saya sedang bercengkrama di dapur dengan si whipped cream pondan

"abi dulu pernah da bikin kue pake si pondan inih"

"ehh??? bikin kue buat siapa?"

"........" lalu dia nyengir

"tuh kan popotongan abi mah dibikinin kue, ibu mah meni ga pernah" (red : popotongan = mantan)

"buu... dia mah cuma dibikinin kue, ibu mah dibikinin anak"

"euuuuu ...................................."

***

hidup ciskek!


3 comments:

Asih Novianti mengatakan...

kabitaih teh.. kabita pengen dibikinin... :p

landutz mengatakan...

ahahaha, paling greng sabenerna bagian ahirna..aya nu timburuuuuu :D

anggun - heri mengatakan...

ovi : hihihi ovi aja lah yg bikin, nanti kirim ka ulin nyaaa=p

bu ulan : heheh sedikiiiiiit =p

Posting Komentar