Pempek perjuangan

Nama : anggun | hobi baru : masak.

Hihihiiii.. gaya bener yaa :p tapi emang bener lagi senengsenengnya berkreasi di dapur. Meski hasilnya.. yaaa kadang menggembirakan, ludes seketika .. kadang juga harus dihabiskan dengan terpaksa, daripada mubazir hehehe :D

Awal 'serius' terjun ke dapur pas jaman sudah bersuami dan tinggal di rantau. Tapi waktu itu belom cinta-cinta banget *ama dunia memasaknya.. kalau ama suaminya mah udah hahaha*

Makin seneng papasakan setelah thifa mulai mpasi. Iiih ternyata lebih seru ngasi makan anak kecil daripada anak gede yaa xp Apalagi pas doi uda setaun dan uda mulai bisa makan makanan keluarga. Tiap hari mikir 'masak apa yaa hari ini'.

Jadilah saya rajin googling resep masakan. Paling seneng kalo nemu resep yang mudah tapi makanannya seru. Seneng juga kalo di sosmed nemu orang yang suka bagibagi resep. Terinspirasi dari sana jadilah ikutikutan. Kalau uda beres masak, dipotoin, terus ditulis resepnya, upload ke sosmed. Dan ternyataaaa... terhepi deh kalo ada yang nyoba resepnya terus doyan. Alhamdulillah meski nongkrong di rumah masih bisa ngasih manfaat buat orang :D

Suatu hari.. saya dibeliin chopper ama pa suami biar bisa giling daging sendiri. Awalnya karena doi baca artikel tentang kurang baiknya mengonsumsi nugget hasil pabrik. *maksudnya istrinya disuruh bikin sendiri aja gituuuuh*. Saya sih seneng-seneng aja, kan jadi ada alesan buat beli chopper yaa hihihi xp

Euforia chopper baru tea, jadilah sagalaaa digiling. Alhamdulillah uda sakseus bikin beef burger steak, nugget tempe, bakso, dan terakhir pempek.

Iyaa.. pempeeek!!! Masih jauh sih miripnya ama yang asli palembang tapi lebih enak daripada yang dijual ama mamang yang suka nangkring depan sekolahan hahaha.. bahagia!!

Maksud hati nulis di sini teh mau nulis resep pempek da tapi pengantarnya panjang benerrr ini haha. Pingin bikin blog baru khusus posting hasil masakan tapi engke deuiiii.. rariweuh hihi.

Saya namain pempeknya, pempek perjuangan. Kenapa? Susahkah bikinnya, cari bahan-bahannya? Nggaaaa.. bikinnya relatif mudah, bahanbahannya juga di pasar atau supermarket insyaallah ada semua.

Tapi kemaren bikin si pempek ini saya ngabisin waktu hampir 5 jam dari mulai dari nyincang ikan sampai prung bisa dimakan *pukpuk suami kelaperan xp*.. kaselang ku nyusuan, ngelonan, nemenin yang anjang-anjangan dan kegiatan peremakemakan lainnya. 

Tapi alhamdulillah.. liat suami doyan, lelah terbayar lunas :D

Berikut bahan-bahan untuk membuat pempek.
1. 250 gram ikan tenggiri (bisa juga pake ikan gabus)
2. 4 sdm tepung sagu
3. 150 ml air dingin
4. Garam secukupnya, kirakira sendiri aja.
5. Penyedap rasa (kalau suka.. saya karna ga pernah nyetok ini di rumah jadi kemaren ga pake)
6. 1 telur dikocok untuk isian pempek kapal selam

Bahan kuah :
1. 2 gelas air
2. 1 sdm asam jawa
3. 3 gundu kecil gula merah
4. 1 bawang putih
5. 2 sdm ebi kering
6. 4 cabe rawit
7. Garam secukupnya

Cara pembuatan :
1. Giling ikan
2. Aduk rata ikan dengan garam dan air dingin (airnya sdikit dulu aja.. kalo dirasa kurang baru ditambahin) tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.. (hati hati tepung sagunya kebanyakan yaa.. tar rasa ikannya ketutup)
3. Mulai cetak adonan .. untuk membentuk adonan biar mudah taburi dulu tangan dengan tepung sagu. Bentuknya bisa bulet macam baso. Bisa memanjang judulnya pempek lenjeran. Kalau mau bikin kapal selam, ambil 2 sdm adonan, buat bulatan di tangan, tekan tengahnya dengan jempol, kaya mau bikin mangkok. Lebih oke bikin mangkok yang dalam daripada lebar, biar lebih mudah menutupnya. Isi 'mangkok' tadi dengan telur kocok, rapatkan pinggiran mangkok.
4. Rebus adonan pempek dalam air mendidih. Setelah mengambang, angkat. Kalau kapal selam aga lama aja direbusnya, memastikan telur di dalamnya matang.
5. Udah deh pempek siap digoreng :D

Cara membuat kuah :
1. Rebus air bersama asam jawa dan gula merah.
2. Haluskan bawang putih, ebi, dan cabe rawit (saya cabe diulek terpisah, dimasukin trakhir setelah nyisihin dulu sebagian kuah buat si bocah)
3. Masukkan bumbu halus, tambah garam, masak sampai air mendidih.

Pempek siap disajikan bisa dilengkapi mie + irisan timun.

Aaahhh mimpi apa ini bisa bikin pempek sendiriiii hihihi.. alhamdulillah.
Dan mari teruskan berkarya... masak apalagi kitaaaa??? *menatap neng chopper* :D

Komentar

  1. canggih!!! aku mah ga tau apakah disini ada ikan tenggiri dan ga tau apa bahasa inggris ato thai nya hahaha #alasan :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada pempek yang ga pake ikan neng.. kemaren baru bikin juga. Googling aja 'pempek dos' hehe.. nah kalo yg ini mirip2 pempek mamang jualan yg di sekolahan.. tapi rasanya lumayaaan :D

      Hapus
  2. bookmark page ini!! baca resepnya jiga nu gampil... mudah dipahami *tsaaah.. ga usah bikin blog baru nggun, di bikin page aja d blog ini dari label 'dapuribu' :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. senengnyoo ada yg bookmark biasana gawean saya ngabookmarkan blog batur terutama bagian resep gampil hihihi. Iya ni kayanya ga akan bikin blog baru.. di sini aja yaa.. hiji ge sok teu diurus hehehehe

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nostalgia Dua Guru Bahasa

Makanan Favorit Sekitar Kampus Gajah

Ada di Setiap Hati yang Bersyukur #HappinessProject